学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

野菜がたっぷり

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★1月19日の献立★
五目うどん、豚肉ともやしのいためもの、ブロッコリーのごまあえ、レーズンパン、牛乳

 今日は、野菜をたくさん使った献立です。献立全体で、約135gも使いました。今年は、冬らしい寒さが続いていますので、野菜のできはよいと思います。鍋ものや煮物など野菜をたくさん使う料理を楽しみましょう。
 今日のブロッコリーは、徳島県産です。(栄養教諭)

かけ足週間

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今日(19日)から、かけ足週間が始まりました。20分休みは、奇数学年・偶数学年に分かれて、校庭を5分間走ります。走った記録は、「環状線一周カード」につけて行きます。寒い時季ですが、みんなで励まし合って、元気に走ってほしいと思います。

酢豚

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★1月16日の献立★
酢豚、中華あえ、焼きのり、ごはん、牛乳

 手間がかかり、お家ではなかなか作りにくい酢豚でした。揚げた豚肉とにんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、しいたけを甘酢あんでからめたものです。今日の酢豚にはパインアップルは入っていません。豚肉が大きくて柔らかく、大好評でした。(栄養教諭)

新春書き初め大会

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書き初め大会をしました。
いつもとは違う雰囲気の中、大きな用紙に「お正月」と書きました。
「春の海」をBGMに、心を引き締めて真剣に書くことができました。
みんな上手に書けました。



チャンポン

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★1月9日の献立★
チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、ライ麦パン、牛乳

 「チャンポン」は、えび、焼き豚、はくさい、もやし、にんじん、にらを使いました。寒い季節なので、体があたたまる献立でした。子どもたちは、喜んで食べていました。今日は、比較的のびにくい「棒めん」と呼んでいるまっすぐな麺を使いました。
 みかんは、和歌山の有田みかんでした。今年は、みかんが甘くておいしいですね。1日3個ぐらい食べると、必要なビタミンCが摂れます。(栄養教諭)
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行事
2/5 わくわく交歓会
2/6 6年卒業遠足
委員会・クラブ
2/3 委員会活動