野菜がたっぷり五目うどん、豚肉ともやしのいためもの、ブロッコリーのごまあえ、レーズンパン、牛乳 今日は、野菜をたくさん使った献立です。献立全体で、約135gも使いました。今年は、冬らしい寒さが続いていますので、野菜のできはよいと思います。鍋ものや煮物など野菜をたくさん使う料理を楽しみましょう。 今日のブロッコリーは、徳島県産です。(栄養教諭) かけ足週間酢豚酢豚、中華あえ、焼きのり、ごはん、牛乳 手間がかかり、お家ではなかなか作りにくい酢豚でした。揚げた豚肉とにんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、しいたけを甘酢あんでからめたものです。今日の酢豚にはパインアップルは入っていません。豚肉が大きくて柔らかく、大好評でした。(栄養教諭) 新春書き初め大会いつもとは違う雰囲気の中、大きな用紙に「お正月」と書きました。 「春の海」をBGMに、心を引き締めて真剣に書くことができました。 みんな上手に書けました。 チャンポンチャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、ライ麦パン、牛乳 「チャンポン」は、えび、焼き豚、はくさい、もやし、にんじん、にらを使いました。寒い季節なので、体があたたまる献立でした。子どもたちは、喜んで食べていました。今日は、比較的のびにくい「棒めん」と呼んでいるまっすぐな麺を使いました。 みかんは、和歌山の有田みかんでした。今年は、みかんが甘くておいしいですね。1日3個ぐらい食べると、必要なビタミンCが摂れます。(栄養教諭) |
|