学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

みそラーメン

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★12月5日の献立★
みそラーメン、焼きさつまいものあまみつかけ、きゅうりの辛みづけ、ライ麦パン、牛乳

 「みそラーメン」のめんは、棒状の乾麺を使っています。「ラーメン」らしさは、中華めんの方がありますが、中華めんよりも伸びにくいので使用しています。野菜たっぷりの具だくさんで、体があたたまる満足感のある献立でした。
 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、さつまいもも甘かったのでおいしかったです。(栄養教諭)

中華丼

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★12月4日の献立★
中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳

 「中華丼」には、白菜、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。豚肉やうずら卵も入っています。具がたくさん入っていて、彩もきれいでした。ごはんが足りなくなるクラスがたくさんありました。
 食材は、「たけのこ」「うずら卵」を含むすべての食材は国内産です。「もやし」の豆だけは、ミャンマー産になります。「みかん」は、熊本県産で、とてもあまかったです。(栄養教諭)

きのこのドリア

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★12月3日の献立★
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、黒糖パン、牛乳

 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使いました。きのこのうま味とホワイトソースの相性がとてもよくおいしかったです。マッシュルームは、岡山県産です。
 りんごも蜜入りでとてもおいしかったです。

 風邪やインフルエンザが流行ってきています。季節の野菜をたくさん使った温かい食事を食べて、寒さに負けないようにお過ごしください。(栄養教諭)

下福島公園

今日(3日)の2時間目、4年生は下福島公園に行きました。図工で「リース作り」をするので、その材料集めのためです。様々な色や形の落ち葉、おもしろい形の枝などを探しました。どんなリースにしようかを考えながら、自分にぴったりの材料を楽しんで探していました。初冬の自然を満喫した1時間でした。
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いわしのしょうが煮

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★12月2日の献立★
いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳

 写真を見ていただくとおわかりいただけますが、「いわしのしょうが煮」は1人1尾ずつでした。煮ただけですので、骨はしっかりかまないといけない硬さでした。が、1,2年生は、骨ごとたべている子がたくさんいました。頭つきの「ししゃも」の時は、骨をのこしている子がたくさんいたので、「いわし」の骨をしっかり食べているのにはびっくりしました。
 また、「いわし」は「切りこんぶ」といっしょに煮ましたが、「しょうが」と「しょうゆ」の味がしみた「こんぶ」をおかわりして食べていました。煮魚は、人気があります。
 今日は、お子さんがお家に帰ったら、魚のにおいがプンプンしているかもしれません。(栄養教諭)
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行事
2/5 わくわく交歓会
2/6 6年卒業遠足
委員会・クラブ
2/3 委員会活動