早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5年生 社会見学

 5年生が社会見学で琵琶湖博物館へ行きました。行き帰りのバスは、なんとトイレ付きの豪華な観光バスでした。
 気温は低かったですが、天候は大変良く、琵琶湖のほとりから、うっすらと冠雪した比良山地を望むことができました。
 館内では、マナーを守りながらも、興味津々で展示に見入っていました。一番下の写真は、なかに入ってハサミを動かすことができるザリガニの模型で、子どもたちに大人気。
 初冬の一日を、十分に満喫して帰ってきました。
(発信:5年生担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長経営戦略予算 中間報告

 当HPでも随時お知らせしていますとおり、今年度本校では、学校活性化事業「校長経営戦略予算」加算配付の承認を受け、「えの森から発信する、心・校内のオアシス化計画」を推進しています。

 この度教育委員会より、11月末時点での進捗状況を報告するようにとの連絡がありました。下の緑の文字をクリックすると、報告内容をご覧いただけます。

 今後も「えのもとの森」を中心とした活動を、保護者・地域のみなさまとの連携のもと進めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
(発信:副校長 岡田香子)

  校長経営戦略予算中間報告

授業研究会 かるた大会をしよう

画像1 画像1
 ひまわり学級で、生活単元「かるた大会をしよう」の研究授業を行いました。ひまわり学級では、いろはかるたや百人一首、テレビや絵本のキャラクターかるた、ソーシャルスキルかるたなどを使ってかるたを楽しんできましたが、今回「オリジナルかるた」をつくってかるた大会をしました。
 札を読むのも、数を数えるのも、一生懸命がんばりました。
 写真は、教育センターより講師の先生を招いての研究討議会の様子ですが、右側の壁に貼っているのが、子どもたちのつくったオリジナルかるたです。
(発信:ひまわり学級担当 谷口美也子)

なにわ伝統野菜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、

 鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根のみそ汁、田辺大根葉と白菜の煮びたし、
 ごはん、牛乳 でした。

 なにわの伝統野菜「田辺大根」を調理する前に、登校してきた児童に実物を見せると、「わ〜、すごい!」と驚いていました。
 3年生の児童は、「学習園で種をまいて育てているけど、まだまだ小さいねん」と言っていました。
 学校給食では、ほかにも「大阪しろな」など、伝統野菜を使った献立を工夫しています。(発信:給食担当 藤本美華)
 

一気に 冬が・・・

 昨夜から急に気温が下がり、ビュービューと冷たい風が吹き荒れました。
 1枚目と2枚目の写真は今朝のえの森です。先週の学校日記に写っているえの森の様子と見比べてみてください。エノキ、サクラ、プラタナスの葉が散り落ち、一気に冬の景色です。

 下の写真は、昼休みのえの森です。きれいな落ち葉のじゅうたんを踏みしめて歩くと、フカフカしていて、いい香りがします。
 1年生の子たちが、せっせと伐採木を運び、ベンチにもたれかけさせて「すべり台(?)」をつくっていました。落ち葉を山のようにかき集めて、焼き芋ごっこをしている子もいます。子どもは風の子、森の子です。(発信:副校長 岡田香子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28