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ご飯とみそ汁

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 5年生が調理実習で「ごはんとみそしる」を作りました。ごはんは洗米後吸水をしっかりさせたお米を火加減に気をつけながら炊きます。そのためガラス製の鍋を使います。沸騰が始まり、泡がたちあがってくると、ごはんが炊けるときのいい匂いが漂います。
 どの班も時間と火加減を考えて調理しましたので、おいしいごはんななりました。
 お味噌汁は本格的に「煮干し」で出汁をとります。頭とはらわたをちぎった煮干しをお湯の中にいれ、沸騰させた後で取り出し、具材と味噌を加えます。きょうは小松菜とあげの味噌汁でした。
 包丁を使って上手に野菜やあげを切っていました。

歯の染め出し

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 今週は歯磨き週間です。保健室では全校児童対象に歯の染め出しを行っています。
 染め出しを行う前に奥田先生から虫歯のできる仕組みや虫歯が体に及ぼす影響についてのお話を聞きます。
 いよいよ染め出しを行うと磨き残したところとそうでないところの違いが一目瞭然とします。
 歯磨きを一本一本丁寧にしてほしいと思います。
 

朝のあいさつ運動

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 今週から児童会の取組として、子どもたちが玄関に立ち、登校してくる人たちに元気な声で「おはよう」のあいさつをしていてます。
 子どもたち自らがあいさつをすることで、進んであいさつをする態度を育てることがねらいです。
 各委員会ごとに一週間ずつ1月30日まであいさつ運動は続きます。

ウォークラリーの写真

 11/5に行われたウォークラリーの写真を掲示板に貼り出しています。11/29の土曜授業の際にでもご覧になってください。班で協力している様子がお分かりいただけると思います。
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4年 車いす体験

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12日に4年生は車いす体験をおこないました。普段あまり関わりのないことを体験することで、車いすに乗っている方々の苦労を知ることができました。今回の体験を通して、車いすで困っている所を見かけたときには、自分から声をかけて助けたいという声が子ども達からあがっていました。
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学校行事
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