ご飯とみそ汁どの班も時間と火加減を考えて調理しましたので、おいしいごはんななりました。 お味噌汁は本格的に「煮干し」で出汁をとります。頭とはらわたをちぎった煮干しをお湯の中にいれ、沸騰させた後で取り出し、具材と味噌を加えます。きょうは小松菜とあげの味噌汁でした。 包丁を使って上手に野菜やあげを切っていました。 歯の染め出し染め出しを行う前に奥田先生から虫歯のできる仕組みや虫歯が体に及ぼす影響についてのお話を聞きます。 いよいよ染め出しを行うと磨き残したところとそうでないところの違いが一目瞭然とします。 歯磨きを一本一本丁寧にしてほしいと思います。 朝のあいさつ運動子どもたち自らがあいさつをすることで、進んであいさつをする態度を育てることがねらいです。 各委員会ごとに一週間ずつ1月30日まであいさつ運動は続きます。 ウォークラリーの写真
11/5に行われたウォークラリーの写真を掲示板に貼り出しています。11/29の土曜授業の際にでもご覧になってください。班で協力している様子がお分かりいただけると思います。
4年 車いす体験 |
|