TOP

家庭科クラブ【クレープ作り】 1/26

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の家庭科クラブでは、クレープを作りました。
クレープ作りの中で一番難しいのは、生地を薄く焦がさずに焼くことです。
今回の実習では、どの班も焦がさずきれいに焼くことができました。

生地を焼いた後は、フルーツやクリームを入れて包みます。
まるでクレープ屋さんが作ったようにきれいに包んでいる子もいました。

今回、初めてクレープを作った子が多く、中には初めてクレープを食べたという子もいました。
初めてのクレープ、とっても美味しかったようです(^^)


1年生 『楽しいね!伝承遊び!』 1月26日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科では、伝承遊びを楽しんでいます。「こま」「あやとり」「けん玉」「ぶんぶんごま」「お手玉」の5つのグループに分かれて練習しています。こつをつかんで上達した子が増え、友達に教える場面も出てきました。伝承遊び名人を目指してがんばりましょう!

全学年【朝会】1月26日

 今日の全校朝会は給食保健委員会による「給食週間」についての発表でした。学校給食が始められたきっかけや戦争中のエピソードなど学校給食の歴史について、クイズを交えながらのプレゼンテーションをしました。スクリーンに写真やクイズの答えを映しながらの発表だったので、聴いていた低学年のみなさんもよくわかったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 『じゃんけんやさんをひらいたよ』 1月23日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分たちで考えたじゃんけんで遊びました。「ナイフ」と「肉」と「はさみ」など、おもしろいじゃんけんがたくさんできました。じゃんけんは、ポーズで出します。肉を食べるポーズをしたり、両手を上げたりと楽しいじゃけんができました。

3年生【くらしの今昔館】1月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪くらしの今昔館に社会見学に行きました。
見たこともないような昔の道具を見せてもらいました。説明を聞いて、子どもたちは「こんな風に使うんだ!」と驚いていました。それから、昔の町並みを体験しました。トイレやお風呂、台所のかまどに子どもたちは、興味深々でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4 自然体験学習
自然体験学習5,6年
2/5 自然体験学習
自然体験学習5,6年
2/6 自然体験学習
自然体験学習5,6年
2/9 朝 クラブ見学3年
2/10 食育学習2年
社会見学 産經新聞5年