11月生活目標〜学校のきまりを守ろう!
TOP

土曜授業で防災教育・避難訓練を行いました

今日1月17日は6434人の尊い命を奪った20年前の阪神・淡路大震災のあった日です。心より哀悼の意を表すとともに今なお苦しんでおられる皆様に、お見舞い申しあげます。本校では本日の土曜授業で防災教育と避難訓練を行い、命を守り、命の大切さを学ぶ日としました。「地震から自分の身を守ろう」の学習を行い、地震や津波を想定した避難訓練を行いました。東日本大震災であらためて確認された『自分の命は自分で守る』。一人ひとりがその心構えをしっかり身につけて欲しいと願っています。ぜひご家庭でも話題にしてください。写真の1枚目2枚目は運動場に避難するところ。3枚目は校舎の3階に避難したところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび集会を行いました

画像1 画像1
1月16日(金)、今年度最後のなわとび集会をおこないました。継続は力なり。寒い冬に負けるな。

3年生 社会見学で「磯じまん」に行きました(2)

写真は材料の「青さのり」をチェックしているところ、煮あげたところ、機械でビン詰めしたのを点検しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学で「磯じまん」に行きました(1)

3年生が1月14日(水)、「磯じまん」株式会社に社会見学に行きました。材料の「青さのり」にこだわり、製法や衛生管理にこだわって、働く人が最新の機械と協力しておいしい商品を作っていました。少人数の各班に説明・案内の方がついてくださいました。スーパーでしか見たことがない商品が作られる過程に児童は感動しました。貴重な体験をさせていただきました。「磯じまん」の皆様お忙しいところ本当に丁寧にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 栄養指導を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(火)大阪市立高殿小学校から森下先生を講師としてお招きし、「バランスのとれた食事を考えよう」のテーマで栄養指導を行いました。さまざまな食事の機会が増えるなか、栄養のバランスについての視点を身につけることは大切なことです。中学校に進学して今より大きな世界で生活します。心身ともに健康に生活できますように。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

保健だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

お知らせ