本日の給食
4時間目終わりのチャイムが鳴ると、子どもたちが楽しみにしている給食の時間です。
まず、給食の準備として、机を並べ替え、ナフキンを敷き、手洗いをします。 次に、給食当番の児童は担任の先生とともに給食室に受け取りにいきます。 いよいよ、配膳です。これは、1年生の教室ですが、当番の児童が自分たちで一生懸命配膳しています。 今日のメニューは「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・白菜とほうれん草の煮びたし・ごはん・牛乳」です。「いただきます!」 食べ始めた頃、給食委員会の児童が全校放送で、今日のメニューやメニューに関係した栄養の話やクイズを毎日放送してくれます。この放送を楽しみにしている子も多いようです。 今日も、とってもおいしい給食でした! 虫歯を予防のためフッ化物塗布を行いました(4年生)
12月12日(金)4年生にフッ化物塗布を実施しました。これは、大阪市として、4年生児童を対象に毎年実施している虫歯予防の処置です。
子どもたちは各学級で歯を磨いた後、保健室で専用のマウスピースを装着させてもらい、砂時計で時間を計っていました。マウスピースを外すとフッ化物が歯に塗布され、虫歯予防になります。4年生になると永久歯に生え変わっている子が多いですが、虫歯になってしまった子もいます。ご家庭にも呼びかけ、きちんと歯磨きをして、自分の歯を大切にしようという意識や態度を育てていきたいと考えています。 音楽集会 Let it go の演奏にうっとり!12月の生活目標は「学校を美しくしよう」です「手洗いうがい強調週間」 がんばっています!
運営の計画「健康・体力の保持増進」の取り組みとして、本年度は学期に1回強調週間を設けて、給食前の手洗いと掃除後の手洗いの徹底にとりくんでいます。2学期は、12月9日(月)から12日(金)が強調週間で、子どもたちは、手洗いうがいに挑戦し、チェックカードに記入しています。このような取り組みを通し、子どもたちの意識を高め、手洗いうがいを習慣化して健康の保持増進に取り組む姿勢を育てていきたいと考えています。
|
|