11月22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校  27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室

お話の世界へ……

今日から3日間、毎年来ていただいている 都島お話サークル「シフカ・ブールカ」のみなさんをお迎えして、お話会を開いています。今日は1年生がお話を楽しみました。

電灯は消して、カーテンを閉め、 語り手さんがろうそくの火を灯すと……
あっという間に、子どもたちはお話の世界に引き込まれていきました。今にも、椅子から跳びだしそうな感じで語り手さんを見つめていました。

明日は、2・3年生。明後日は、本校で4〜6年生がお話を聞きます。


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大阪市健康局からのお知らせです

ノロウイルスをはじめとする感染性胃腸炎について、
大阪市健康局からのお知らせです。
大阪市健康局よりお知らせ

今日から懇談会です

今日15日(月)から18日(木)まで、個人懇談会です。

大変寒さが厳しいところをお越しいただくことになりますが、どうかよろしくお願いします。

子どもたちは給食終了後の下校になります。
下校後の過ごし方もご家庭でご確認いただければと思います。


来年への願いをこめて……

3年生の教室の前を通ると  えっ  友ぶち神社?

廊下には子どもたちの手作りの絵馬がずらっと並んでいました。
・サッカーがじょうずになりますように。
・みんなと仲よくできる1年になりますように。
 ・じゅぎょうでたくさん手をあげれますように。   等々 

ひつじ年 いい年になるといいね。

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5年生 「ごはん」と「みそしる」作りに挑戦!!

「みそしる」は煮干しから、だしをとり、うすあげ、ネギを切り、味噌を加えて作っていました。
また、「ごはん」作りでは米が煮立っていく様子がわかる耐熱ガラスの鍋で炊きました。
子どもたちは、ふだん目にすることが出来ない「ごはん」ができるまでのようすを興味深く見つめていました。
鍋で炊くために少しおこげが出来たグループもありましたが、出来上がった「ごはん」と「みそしる」をおいしそうに試食していました。
今日の調理実習の経験をいかして、家庭でも「ごはん」と「みそしる」作りに挑戦してほしいものです。

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学校行事
2/5 昔のお話(3)5・6限
2/6 民族学級(西)
2/10 学習参観・懇談会(東)
2/11 建国記念の日
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