学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

全校集会

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今日(9日)の2時間目に、全校集会(ドッジボール大会)を行いました。投げ方などのルールを工夫して、低学年対高学年でも楽しめるようにしました。どの試合でも熱戦が繰り広げられ、各コートから「やったー!」と、元気な声が聞こえていました。

じゃこ豆

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★12月8日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

 「じゃこ豆」は、大豆とちりめんじゃこ、いりごまで作ります。少し手間はかかりますが、子どもも大好きで、ビールにも合う1品です。しっかり噛んでたべるので、歯やあごが丈夫になります。
 作り方は、お鍋に熱湯を沸かして、そこに大豆(乾燥)を入れてふたをして、1時間おく。大豆の水を切り、でんぷんをまぶして、熱した油で揚げる。砂糖とその倍量(重量)のこい口しょうゆを入れ、煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆をからませ、いりごまをふる。 ごまは炒った方がおいしいですが、そのままでも十分おいしいと思います。私も試作したときは、揚げながら味見をしているとずっと食べ続けてしまうくらいおいしかったです。ぜひ、揚げ物を作るときに一緒に作ってみてください。(栄養教諭)

よみうりテレビ見学

今日(5日)、5年生は京橋にあるよみうりテレビへ、社会見学に行きました。これから始まる生放送の番組を準備中のスタジオ、中継車など大きなトラックがある車庫(中継車の中も)などを見学させていただきました。私たちが見学している間も、スタッフの方々は、着々と準備をされていました。大きなカメラや天井から釣り下がる多くの照明を見上げ、子どもたちは驚いていました。貴重な体験ができた、1時間となりました。
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みそラーメン

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★12月5日の献立★
みそラーメン、焼きさつまいものあまみつかけ、きゅうりの辛みづけ、ライ麦パン、牛乳

 「みそラーメン」のめんは、棒状の乾麺を使っています。「ラーメン」らしさは、中華めんの方がありますが、中華めんよりも伸びにくいので使用しています。野菜たっぷりの具だくさんで、体があたたまる満足感のある献立でした。
 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、さつまいもも甘かったのでおいしかったです。(栄養教諭)

中華丼

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★12月4日の献立★
中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳

 「中華丼」には、白菜、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。豚肉やうずら卵も入っています。具がたくさん入っていて、彩もきれいでした。ごはんが足りなくなるクラスがたくさんありました。
 食材は、「たけのこ」「うずら卵」を含むすべての食材は国内産です。「もやし」の豆だけは、ミャンマー産になります。「みかん」は、熊本県産で、とてもあまかったです。(栄養教諭)
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行事
2/5 わくわく交歓会
2/6 6年卒業遠足
委員会・クラブ
2/10 クラブ活動(見学会)