給食
今日の献立は「ピリ辛丼、ワンタンの皮のスープ、れんこんのオイスターソース焼き」でした。
れんこんの主な成分はでんぷんです。その他にビタミンCや食物繊維も多く含みます。れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、熱に強いのが特徴です。私たちが食べているのは、「くき」にあたる部分です。 5年遠足
今日は、5年生が遠足で、「須磨離宮公園」に行ってきました。子供の森の冒険コースで、楽しく過ごしました。ここは、緑豊かな中で体力づくりをしながら森林や自然の雰囲気を肌で実感できる場所です。「宝島に宝探しをしに行こう」ということで、どんどんと難関をクリアしていきました。
5年 遠足
大波を乗り越えて大ダコと格闘…
5年遠足
吊り橋や長い滑り台もありました。
給食
今日の献立は「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、ごぼうのみそ豆煮」でした。
さんまは、秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。焼き物機でほどよく焼いてあり、おいしくいただきました! |