1年食育 すききらいしないでたべよう
1年生が栄養教諭と、食べ物の働きについて学習しました。普段、すききらいしているかを振り返り、元気号と魔法使いの話を聞きました。1年生は食べ物レンジャー達に興味津々。力を合わせて元気号を助けだし、みんなで電車ごっこを楽しみました。
子ども達は、いろいろな食べ物が栄養になり、元気の素になることを大切に感じたひとときでした。 節分の行事献立
2月2日の給食はごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳です。いわしは、こんがり焼いて、手作りのタレをかけました。
節分の日には、戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさしてかかげておいたり、豆まきをしたりして、病気や災いを追い払い、元気にすごせるように願う習わしがあります。 子どもたちは「イワシの味がごはんにあう」「豆もおいしい」と楽しく食べていました。 |
|