次は、なにわの伝統野菜【5年生】10月8日水やりや雑草抜き等、5年生全員で育てていくと決めました。 農家さんの苦労を少しですが体験して、 おいしい大根とかぶらが収穫できる日が待ちどおしいです。 真っ白【4年生】10/9
「真っ白」につながるできごとが2つ
4年生が育てているわたが収穫の時期になりました。花が散って、つぼみができる。 そのつぼみが開くのを楽しみに待っています。はやく収穫できるといいな・・・。 ひとつめの「真っ白」でした。 歯科衛生士によるフッ化物塗布を行いました。 事前にはみがきをして準備万端。虫歯なんかに負けないぞ。 ふたつめの「真っ白」でした。 ☆お米の脱穀☆【5年生】10/8手作業だとやっぱり大変。 昔の農家の人たちのそういった苦労から道具(千歯こき)を使うようになり、 機械化されていったんでしょうね。 さあ、次はもみすりだ!! えびフライカレーライス 10/8朝から、「今日はカレーだ!」「早く給食、食べたいなぁ」と喜ぶ子どもの声もありました。給食を運んでいる子どもたちも、いつもより笑顔で当番活動をしているように見えました。 しっかり食べて、元気に毎日を過ごしてほしいと思います。 万里の長城【5、6年】10月8日6年生という自覚をもって一生懸命取り組むことができました。 「one for all」 いつも一人はみんなのために頑張る姿が立派でした。 5年生、初めての組立て体操。練習では何度も失敗し悔し、本番前日にやっと成功しました。 本番当日、みんなでやり遂げた姿を見て涙が出ました。 |
|