11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (2月6日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉とごぼうの煮物
 ・なにわうどん
 ・キャベツと三度豆のごまあえ
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

「なにわうどん」は甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ネギが入ったいわゆる「きつねうどん」に「とろろ昆布」を入れたものを言うそうです。

「きつねうどん」は大阪が発祥っだと言われていること、また、とろろ昆布は大阪で昔から作られていたことから「なにわうどん」と名付けられたそうです。

いつ来ても、6年生の食の速さ、多さはびっくりです。
今の1年生もそうなっていくんですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「おもちゃまつり」へようこそ(1) (2月6日)

2年生が多目的室で1年生をお迎えして「おもちゃまつり」へようこそをしていました。

生活科の授業で2学期に作った「おもちゃ」を、国語の授業での単元にある「作り方を伝えよう」「遊び方を説明しよう」で、1年生に話す内容をノートなどにまとめ、1年生を招待する準備を今までにしてきました。

インフルエンザや風邪などで開催が今日になってしまったのですが、2年生は大張り切りでそれぞれのお店を頑張っていました。
2時間目を3時間目に1年生の全クラスを順番に招待し、遊んでもらうことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生「おもちゃまつり」へようこそ(2) (2月6日)

その2です。

上:かえるとび
中:パチンコ
下:ブラックボックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「おもちゃまつり」へようこそ(3) (2月6日)

その3です。

上:とんとんずもう
中:ぼうえんきょう
下:ヨーヨー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「おもちゃまつり」へようこそ(4) (2月6日)

その4です。

上:カミコップけん玉・糸でんわ・カミコップまわし
中:まとあて
下:わごむてっぽう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6 新入生保護者説明会
2/7 PTA実行委員会
2/9 見守るデー
薬の飲み方講座6年
2/10 クラブ活動(3年見学)
銀行振替費
2/11 建国記念の日

学校だより

運営に関する計画

その他