6年生の卒業遠足(10) (2月4日)
その10です。
上:車の整備士 中:服飾販売 下:住宅建築 以上でおしまいです。 平成27年度新1年生入学説明会について (2月3日)
新1年生入学説明会のご案内
平成27年度に本校に入学を希望されてる児童につきまして、次のように入学説明会を実施いたします。 ご多用のこととは存じますが、ぜひとも、ご出席をお願いいたします。 1 日 時 平成27年2月6日(金) 午後3時〜(説明会は約1時間程度) 【受付は午後2時40分〜】 2 対 象 新1年生の保護者またはそれに代わる方 3 内 容 入学の心得・準備・徴収金 PTA活動・いきいき事業 等 4 持参物 児童家庭環境調べ(A4板 就学時健康診断時に配付済み) 1年学用品の購入希望者は2230円(フルセットで) 上履き(スリッパ)・下足入れ 5 その他 当日、新1年生は学校紹介・見学会をしますので、 ご一緒に来られてもかまいません。 就学時健康診断時に制服採寸をされた方は、 当日にお引き渡しいたします。 寒肥作業 (2月3日)
今日は委員会活動の日です。
本校にはたくさんの果樹やバラ園もあります。 毎年、この寒い時期に寒肥作業を行っています。 今年からその作業を「飼育・栽培委員会」さんに行ってもらうこととしました。 柿やザクロの木の周辺、みかん園、バラ園と順に、スコップや移植ごてで土に穴をあけて、肥料を埋め込んでいきました。 次年度のきれいなバラの花やおいしい収穫物を願って、子どもたちはていねいに作業をしてくれました。 給食風景 (2月3日)
今日の給食メニューは
・豚肉と大根の煮もの ・チヂミ ・みかん(缶詰) ・コッペパン ・牛乳 ・アップルジャム でした。 今日は1年生の様子です。 チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。 子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。 6年生の調理実習(1) (2月3日)
6年生は、今日からクラスごとに順番に調理実習です。
献立は「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」の2種類のおかずの調理に挑戦です。 2(欠席者がいたため)〜4名の班で野菜を切る係り、野菜をゆでる係り、炒める係り、ベーコンで巻く係りなど作業を分担して行いました。 時にはお話しをしながら、また、わからないところは、料理の得意な子に聞きながら、楽しそうに作業を進めていました。 |
|