6年生の調理実習(2) (2月3日)
その2です。
調理後は、見た目にもこだわって美しくお皿に盛りつけました。 試食した感想はどうでしたか? 味付けや火の通りはバッチリでしたか? 洗い物や片づけも、みんなで分担してテキパキとしました。 給食風景 (2月2日)
今日の給食メニューは節分の行事献立で
・いわしのしょうが醤油かけ ・含め煮 ・炒り大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 いわしは小骨もありましたが、しっかりとかんでいただきました。 福豆は一人1袋あり、数えた子によると51粒あったそうで、みんな年の数より大幅に多く食べてしまいました。 1年生の漢字のお勉強 (2月2日)
1年生が国語の授業の単元で「かたちの にて いる かん字」を学習していました。
今までに習った漢字の中から、よく間違えやすい漢字について、先生が黒板に書いた問題をノートに解いていました。 人と入・右と石・大と犬・貝と見・土と上・中と虫・王と玉・木と本。日と白など 正しい答えをていねいな字でノートに書き込んでいました。 1年生 竹馬に挑戦 (2月2日)
1年生が体育の時間に竹馬にチャレンジしていました。
3〜4人の班で、みんなで協力し、支えあいながら頑張るのですが、なかなかうまくいかず、バランスを崩してこけてしまう連続でした。 裸足の方がやりやすいと、靴を脱ぐ子もいました。 中には、幼稚園か保育園で経験済みの子もいて、みんなのヒーローとなっていました。 これからもいろいろなことに挑戦してください。 区人権標語・作文で入選 (2月2日)
東淀川区人権月間において応募した作文や標語の中から、本校児童3名が入選し、賞状を頂きましたので、今朝の全校朝礼で賞状の伝達を行いました。
表彰者 ・2年1組 Dさん(作文) ・4年1組 Kさん(作文) ・5年2組 Oさん(標語) |
|