あきって 気もちが いいね
10月27日(月)1年3組で生活科の研究授業を行いました。大阪市内の生活科の先生方など、他校の先生方もたくさん来校してくださいました。
えの森でたくさんの秋を見つけ、自然物で遊んだりつっくたりして楽しんできた子どもたち。今日は、「ドングリごま」をつくりました。よく回るこまにするために、どんな工夫をすればいいのか、友だちの良さを発見しながら、こまをパワーアップし、「ドングリごままわし大会」で盛り上がりました。 下の写真は、えの森マップのぬり絵用白地図を拡大し、子どもたちが見つけた秋を次々に貼っている掲示物です。(発信:生活科主任 森千尋) ![]() ![]() 人権学習会![]() ![]() ![]() ![]() ご自身の体験を通して、命の重さ、生まれてきた命の持つ使命について、温かく、熱く、優しく語られた90分間でした。120名の参加者お一人お一人が、心にお土産をもらって帰られたことと思います。(発信:副校長 岡田香子) 放課後のひまわり教室![]() ![]() ひまわりの学習園で収穫した、サツマイモのツルの皮をむいています。きれいな緑色で、いい香りもします。キンピラにしても、炊き込みご飯にしてもおいしそうですね。今年のサツマイモは、あまり大きく育たなかったのですが、ツルのほうは豊作です。 明日は、ひまわり学級いもほり遠足です。たくさん掘れるといいですね。 (発信:ひまわり学級担任) 昼休みのえの森![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は昼休みにも、生活科のブックを片手にやってきます。上の写真の子たちはえの森でピンク色のものを探していたようで、「イヌタデ」の密生地に招待すると、大興奮で観察していました。 中の写真の子たちは、何を見つけたのでしょう?メタセコイヤの実でしょうか? 下の写真は、ベンチに腰かけて「榎」の梢を見上げて撮りました。てっぺんのほうが、ずいぶん黄色く色づいています。榎の向こうのサルスベリの葉の色も、きれいなグラデーションとなっています。これからえの森は、まさに「錦繍」の季節を迎えます。 (発信:副校長 岡田香子) 中華風献立![]() ![]() あげどりのねぎソースかけ、あつあげとはくさいのうま煮、みかん ごはん、牛乳 でした。 あげどりは中華料理の「油淋鶏(ユーリンジー)」です。 味も香りもよく、やわらかな食感で、子どもたちに大人気でした。 (発信:給食担当 藤本美華) |