帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

1年食育 すききらいしないでたべよう

 1年生が栄養教諭と、食べ物の働きについて学習しました。普段、すききらいしているかを振り返り、元気号と魔法使いの話を聞きました。1年生は食べ物レンジャー達に興味津々。力を合わせて元気号を助けだし、みんなで電車ごっこを楽しみました。
 子ども達は、いろいろな食べ物が栄養になり、元気の素になることを大切に感じたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の行事献立

 2月2日の給食はごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳です。いわしは、こんがり焼いて、手作りのタレをかけました。
 節分の日には、戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさしてかかげておいたり、豆まきをしたりして、病気や災いを追い払い、元気にすごせるように願う習わしがあります。
 子どもたちは「イワシの味がごはんにあう」「豆もおいしい」と楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年食育 よくかんで食べよう

 2年生が栄養教諭と、ふだん意識しにくい「かむ」ということについて学習しました。食べ物を、よくかむものと、あまりかまないものに分け、どちらもすすんで食べているかをふり返りました。そして、よくかむと、味がよくわかり、消化を助け、脳の働きもよくして・・・と、たくさんのうれしいことにつながっていて驚いていました。食べることに、ますます興味を持った子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

正月の献立 ごまめ

 1月29日の給食は、他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳です。
 1月には、お正月にちなんだ献立がしばしば登場します。おせち料理に用いられるごまめは、昔、田んぼの肥料としたことから、五穀豊穣を願って食べられます。
 焼き物機でカリカリに焼き、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをかけると、できあがりです。おいしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年食育 おなか元気教室

 出前授業として、ヤクルトの方々と「おなか元気教室」の学習をしました。元気な体づくりのために、食べ物が体に入ってから便になるまでの道すじや腸の働き、腸内細菌について知り、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。子ども達も、生活習慣の大切さをしっかり感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 クラブ活動
2/14 土曜授業「神路っ子フェスティバル」