11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

鶏ごぼうごはん

画像1 画像1
★2月9日の献立★
鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きじゃが、牛乳

 大阪市の学校給食では、「炊き込みごはん」はできません。今日の「鶏ごぼうごはん」も混ぜごはんです。福島小学校は炊いたごはんを業者から購入していますので、子どもたちは、教室でお皿にごはんを入れ、ごはんの上に具をのせて、自分で混ぜて食べることになります。混ぜ具合は子どもによって違うので、味の感じ方も違うかもしれません。
 鶏肉にしょうがのしぼり汁で下味をつけてから調理しました。食べるときもそのしょうがの風味がきいていて、とてもおいしかったです。(栄養教諭)

わくわく交歓会

今日(5日)の4時間目、1年生は下福島幼稚園のみなさんとの交流会「わくわく交歓会」を行いました。5つのグループに分かれて、紙風船や羽根つき、お手玉などの「昔遊び」を楽しみました。

1年生が幼稚園のみなさんに対して、遊びの仕方をていねいに伝えたり、場所移動の時優しく手をつないで案内したりする姿が見られました。頼もしい姿とともに、「もうすぐ上級生になるんだ!」という、わくわくした気持ちも伝わってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業遠足2

体験活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足

今日(6日)、6年生は卒業遠足(キッザニア甲子園)に行きました。キッザニアは、様々な職業体験ができる施設です。グループで、または個人で、関心のある職業にチャレンジしていました。こどもたちは、それぞれのブースで、真剣なまなざしで体験に取り組んでいました。記念になるDVDや写真がもらえた所もあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いよかん

画像1 画像1
★2月6日の献立★
押し麦のグラタン、スープ、いよかん、ライ麦パン、牛乳

 温州みかんのシーズンもいよいよ終わりに近づいてきました。「いよかん」が登場しました。一人半個ずつでした。甘いものも、少し酸味が強いものもあったようです。1年生は、厚い皮と袋をむくことができず、汁を吸うような食べ方をしていました。皮をむいてあげると、「おいしい。」と食べている子が多かったです。
 お家でいよかんを丸ごと子どもに渡すことは少ないかもしれませんが、給食の練習のつもりで一緒に食べていただけるとみかんをもっと好きになるかもしれません。これから「デコポン」「河内ばんかん」「はっさく」「甘夏」がでます。酸味がありますが、日本のかんきつ類をもっと好きになってほしいです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事
2/12 たてわり活動
委員会・クラブ
2/10 クラブ活動(見学会)