11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

おおさかしろなの煮びたし

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★2月2日の献立★
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、
ごはん、牛乳

 今日は寒かったので、あたたかい「みそ汁」がおいしかったです。
 「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、ごはんがすすむ献立でした。焼くとバサバサになりがちな魚ですが、マヨネーズをからませてから焼くとしっとりとした食感になります。
 「おおさかしろなの煮びたし」は、なにわの伝統野菜である「おおさかしろな」を煮びたしにしています。おおさかしろなは、アクが少ないので煮びたしにピッタリの青菜です。旬も後半になっていますので、お家でも食べてみてください。うす味のお鍋にも合いますよ。(栄養教諭)

れんこんのてんぷら

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★1月30日の献立★
鶏肉とあつあげの煮もの、れんこんのてんぷら、きゅうりのおかかあえ、ごはん、
牛乳
 
 れんこんのおいしい季節ですね。「れんこんのてんぷら」は手間がかかるので、給食では少ししか出せません。写真のように、1人に1個か2個しかありませんでした。旬である冬に、ご家庭でも食べてください。今日のれんこんは、徳島県産です。
 「鶏肉とあつあげの煮もの」は、白菜や糸こんにゃくが入った煮ものです。子どもたちに好評で、どのクラスも食缶は空っぽになっていました。(栄養教諭)


くすりの正しい使い方講座

 今日30日の3時限目、6年生の教室で「くすりの正しい使い方講座」を実施しました。
 学校薬剤師の小西朱美先生に来校していただき、くすりを飲むときの注意することをスライドを使って指導していただきました。
 そのあと、社会問題にもなっている薬物乱用のことについて、DVDを視聴しました。
 児童は、「薬物のこわさがわかった。」「知らなかったことをおしえてもらって良かった」などの感想をアンケートで答えてくれていました。
 パンフレットを持って帰っていますので、ご家族でもぜひ話し合ってください。
 
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委員会発表

今日(30日)の児童集会は、健康委員会の発表でした。今月の福島小学校給食週間(19日〜23日)での取り組みについて、発表しました。調理員さんの仕事について調べ、お話をうかがったり、各クラスの給食の様子についてのアンケート結果を表彰したりしました。
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社会見学2

キッズプラザでお弁当を食べ、くらしの今昔館に移動しました。今昔館では、昔の生活道具について説明をうかがったり、再現された町並みを見学したりしました。多くの児童が、今の生活との違いに、驚いていました。
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行事
2/12 たてわり活動
委員会・クラブ
2/10 クラブ活動(見学会)