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1年4年栄養指導

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 今年度2回目の栄養教育推進事業が始まりました。
磯路小学校の淺井栄養教諭が食育の時間のお話に来てくださいました。

1年生
「たべものたんけん」
 たべものを3つの仲間に分けよう
 給食はどうやってできるのかな?
4年生
「おやつの食べ方をかんがえてみよう」
 おやつとは 
 食べる時間、量など

焼きプリン

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 給食のプリンは、給食室で作る手作りプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで作った生地を作り底にカラメルソースを敷きます。1クラスごとにミニバットいれて焼き物機で焼きます。(写真3)甘さとカラメルソースのほど良い香ばしさが人気の献立です。

 ☆カラメルソース☆
 カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。
150度くらいで色づき始めます、180度くらいで褐色になります。(写真1)
お湯でのばして、作ります。(写真2)
砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。

12月10日(水)の給食

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  今日の献立は
 「牛肉のデミグラスソース煮」
 「はくさいのスープ」
 「焼きプリン」
 「黒糖コッペパン」
 「牛乳」 です。

 

写真は1年生の給食です。とても上手に配食できています。

12月9日(火)の給食

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 今日の献立は、「中華丼」「もやしの中華あえ」「みかん」「牛乳」です。
「中華丼」は、《うずら卵》の個別対応献立です。
「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。

 ☆食生活を見直そう☆
 早寝早起きをしよう  朝ごはんをたべよう  バランスよく食べよう
 よくかんで食べよう  お手伝いをしよう 

健康な生活を送るために守りたいことです。みんな守れていますか?

12月8日(月)の給食

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 今日の献立は
  「さばのみぞれかけ」
  「みそ汁」
  「おおさかしろなの煮びたし」
  「ごはん」
  「牛乳」 です。


 「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今回は鶏肉とあわせて旨みのある煮びたしにしています。

 ☆さばの脂肪に注目!☆
ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。
エイコサペンタエン酸(EPA)・・血管の病気を予防する。
  さばの脂肪に含まれています。
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