11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

6年生の調理実習(1) (2月3日)

6年生は、今日からクラスごとに順番に調理実習です。

献立は「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」の2種類のおかずの調理に挑戦です。
2(欠席者がいたため)〜4名の班で野菜を切る係り、野菜をゆでる係り、炒める係り、ベーコンで巻く係りなど作業を分担して行いました。

時にはお話しをしながら、また、わからないところは、料理の得意な子に聞きながら、楽しそうに作業を進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の調理実習(2) (2月3日)

その2です。

調理後は、見た目にもこだわって美しくお皿に盛りつけました。

試食した感想はどうでしたか?
味付けや火の通りはバッチリでしたか?

洗い物や片づけも、みんなで分担してテキパキとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月2日)

今日の給食メニューは節分の行事献立で
 ・いわしのしょうが醤油かけ
 ・含め煮
 ・炒り大豆
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

いわしは小骨もありましたが、しっかりとかんでいただきました。

福豆は一人1袋あり、数えた子によると51粒あったそうで、みんな年の数より大幅に多く食べてしまいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の漢字のお勉強 (2月2日)

1年生が国語の授業の単元で「かたちの にて いる かん字」を学習していました。

今までに習った漢字の中から、よく間違えやすい漢字について、先生が黒板に書いた問題をノートに解いていました。

人と入・右と石・大と犬・貝と見・土と上・中と虫・王と玉・木と本。日と白など

正しい答えをていねいな字でノートに書き込んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 竹馬に挑戦 (2月2日)

1年生が体育の時間に竹馬にチャレンジしていました。

3〜4人の班で、みんなで協力し、支えあいながら頑張るのですが、なかなかうまくいかず、バランスを崩してこけてしまう連続でした。
裸足の方がやりやすいと、靴を脱ぐ子もいました。

中には、幼稚園か保育園で経験済みの子もいて、みんなのヒーローとなっていました。

これからもいろいろなことに挑戦してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 見守るデー
薬の飲み方講座6年
2/10 クラブ活動(3年見学)
銀行振替費
2/11 建国記念の日
2/13 学習参観・懇談会(6年)
中学校制服採寸
2/15 豊新ふれあいフェスティバル

学校だより

運営に関する計画

その他