令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年】マイ1mものさしではかってみよう(2/4)

 算数科では、長さの勉強をしているところです。
 
 月曜日に作ったマイ1mものさしと算数セットの中に入っているものさしを組み合わせて、各グループ6か所の長さをはかりにいきました。
 
 「はしっこからピンとはらないと、ちゃんとはかられへんからのばして。」
 「今、何メートル?」
 「つなぎめのところ、ずれてるからきっちり合わそう。」

 お互い声を掛け合いながら、長さをはかり、ノートに記録していました。
 実際にはかってみることで、長さを実感できたようです。
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【6年】中学校訪問&部活動見学(2/2)

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午後から中学校訪問&部活動見学に行きました。
正門をくぐると、小学校との雰囲気の違いに、子どもたちは少し緊張している様子。
学習教科や一日の流れ、挨拶やめりはりのある行動の大切さについて、話を聞きました。
部活動見学では、先輩たちの格好いい姿に目を輝かせ、「絶対○○部に入ろう!」「入りたい部活決めてたのに、迷ってしまう…。」という声も聞かれました。
中学進学へ向け、気持ちの準備も始まったようです。

【6年】卒業遠足に行ってきました(1/30)

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雨の卒業遠足となりましたが、USJに行ってきました。電車の乗り方や移動時のルールやマナーを守り、グループでも協力して行動できました。人気のアトラクションも10〜20分待ちで乗ることができ、子どもたちは一日を満喫しました。

給食(2/3)

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1月27日(火)の献立−かす汁・鶏肉の甘辛焼き・くりきんとん・ごはん・牛乳
1月29日(木)の献立−他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳
1月の給食には、お正月にちなんだ献立がいくつか登場しました。1月9日(金)の正月行事献立に始まり、23日(金)の黒豆の煮もの、27日(火)には「くりきんとん」が29日(木)には「ごまめ」が出ました。くりきんとんはさつまいもを煮くずれるまで煮、くりを加え砂糖で味つけして作ります。ほどよい甘さに仕上がりました。ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんを煮つめたたれをからめて作りました。両方とも子どもたちに人気がありました。


給食(1/28)

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1月23日(金)の給食は「豚肉と赤平天の煮もの・きくなとはくさいのおひたし・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。おせち料理では定番である黒豆をしっかりと柔らかくなるまで煮、自然な甘みをいかした味に仕上げました。残食も少なく子どもに人気の一品でした。
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学校行事
2/10 図書開放
読み聞かせ
2/12 昔あそび1年
クラブ活動見学会3年
PTA行事・その他
2/9 PTA朝の見回り3年
2/13 PTA実行委員会

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)