お魚、おいしいよ。さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、高野どうふのいり煮 ごはん、牛乳 さごしは、骨がほとんどなく食べやすかったのですが、「魚」というだけで食べにくそうにしている子が1年生にはたくさんいました。また、お箸がうまく使えない子は、半分に切ることもせず、丸かぶりしていました。薄いさごしの皮を嫌がる子もいました。一口食べるとおいしいので、残す子はあまりいませんでした。 「高野どうふのいり煮」は、粉末の高野どうふを使っています。「先生、これ、おいしいね。何?」と尋ねられることが多かったです。ごはんの上にのせて食べている子もいました。粉末の高野どうふは、味付けしただし汁に加えるとできるので、使いやすいです。お家でも試していただきたい食材です。(栄養教諭) 児童集会
今日の児童集会は、委員会発表を行いました。9月は、運営委員会の担当です。運営委員会の仕事内容を、劇にしてみんなに伝えました。「委員会は、どんなことをしているのか」を、低・中学年のみんなに知ってもらう機会になったと思います。10月は、図書委員会の予定です。
えびのグラタンえびグラタン、トマトスープ、なし(豊水) レーズンパン、牛乳 「えびグラタン」は、小麦粉を色づかないようにからいりして、ルゥとして使っています。マカロニは、「ツイスト」というねじった形のマカロニを入れています。グラタンは、いつも子どもに好評で、残食はありませんでした。 なしは、給食室で皮をむいています。給食室のサンプルの横に1個展示しています。給食当番さんだけですが、なしの皮の色がわかるように展示しています。今日のなしは、鳥取県のなしを使用しています。(栄養教諭) 今日はソーキ汁です。鶏肉のねぎ焼き、ソーキ汁、枝豆 ごはん、牛乳 「ソーキ汁」は沖縄の料理です。「ソーキ」とは、豚のあばら肉のことです。とうがんと切りこんぶ、えのきたけなども使用しています。見た目は、色鮮やかな汁ものではありませんが、子どもたちには好評でした。とうがんのとろっとした食感もよかったようです。とうがんの旬は、もうすぐ終わりになります。 枝豆は、豆の献立の中でも評判のよいものです。塩ゆでしていますが、塩味を感じるほどではありません。(栄養教諭) 体育集会 |
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