11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
★1月27日の献立★
あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、食パン(いちごジャム)、牛乳

 「あじのレモンマリネ」の「あじ」は長崎県産、「レモン」は広島県産のものを使っています。給食室で生のレモンを絞って使っています。レモン果汁は国産のものが手に入りにくいので、この季節のみ生のレモンを絞って果汁を使います。からあげした「あじ」に玉ねぎをいためて作ったマリネ液をかけています。「あじ」が小さめでしたが、やさしい酸味でおいしかったです。
 「スープ煮」は、「グリンピース」と「てぼ豆」の2種類の豆を使っているので、苦戦している子がたくさんいました。(栄養教諭)

くりきんとん

画像1 画像1
★1月26日の献立★
かす汁、鶏肉の甘辛焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳

 今日は、子どもが「先生、くりきんとんはデザートですか?」ときいてきました。果物や明らかにお菓子のような甘い献立は、最後に食べるように言っています。理由は、食の細い子や食べるのに時間がかかる子は、最初に食べると、お腹がいっぱいになって、肝心のおかずが食べられないことがあるからです。実は、お節料理でも、黒豆や栗きんとんは、最後に食べる習慣のお家といつでもいいお家があるので、悩みました。「なるべく最後にしてね。どうしても食べたい人は、「食べてもいいけど、他の給食も残さないでね。」と声をかけるようにしました。
 「かす汁」は、年に1度しか登場しません。みそも使っていますので、みそ汁に近い「かす汁」になりました。寒い季節は、体が温まって、特においしく感じます。(栄養教諭)

参観・避難訓練3

避難訓練の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

参観・避難訓練2

参観学習の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

参観・避難訓練1

今日は(24日)、土曜授業の日でした。学級での学習と避難訓練の様子を、参観していただきました。2時間目、低学年は地域の方にきていただき「昔遊びの会」を、5年生は「学年合同音楽会」をしました。他の学級は、理科・国語・総合の学習などをしました。多くの保護者のみなさんにご参観いただき、ありがとうございました。また、3時間目には避難訓練をしました。福島消防署の方々に、消火器の使い方を教えていただき、水消火器を使った消火体験をしました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事
2/12 たてわり活動
委員会・クラブ
2/10 クラブ活動(見学会)