11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

かけ足週間

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今日(19日)から、かけ足週間が始まりました。20分休みは、奇数学年・偶数学年に分かれて、校庭を5分間走ります。走った記録は、「環状線一周カード」につけて行きます。寒い時季ですが、みんなで励まし合って、元気に走ってほしいと思います。

酢豚

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★1月16日の献立★
酢豚、中華あえ、焼きのり、ごはん、牛乳

 手間がかかり、お家ではなかなか作りにくい酢豚でした。揚げた豚肉とにんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、しいたけを甘酢あんでからめたものです。今日の酢豚にはパインアップルは入っていません。豚肉が大きくて柔らかく、大好評でした。(栄養教諭)

新春書き初め大会

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書き初め大会をしました。
いつもとは違う雰囲気の中、大きな用紙に「お正月」と書きました。
「春の海」をBGMに、心を引き締めて真剣に書くことができました。
みんな上手に書けました。



チャンポン

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★1月9日の献立★
チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、ライ麦パン、牛乳

 「チャンポン」は、えび、焼き豚、はくさい、もやし、にんじん、にらを使いました。寒い季節なので、体があたたまる献立でした。子どもたちは、喜んで食べていました。今日は、比較的のびにくい「棒めん」と呼んでいるまっすぐな麺を使いました。
 みかんは、和歌山の有田みかんでした。今年は、みかんが甘くておいしいですね。1日3個ぐらい食べると、必要なビタミンCが摂れます。(栄養教諭)

お正月献立

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★1月8日の献立★
さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳

 「あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。」という言葉に違和感があるようになってきました。今日から給食が始まりました。お正月の献立です。
 今年は「ぞう煮」を食べられたでしょうか?給食の雑煮はみそを使ったぞう煮です。大阪市で収穫された「金時にんじん」を使っています。子どもたちは、お正月献立にしか使わない「金時にんじん」をおいしそうに食べていました。「金時にんじん」の赤と「みつば」の緑が鮮やかな「ぞう煮」になりました。
 焼きれんこんを見て、おせち料理を思い出している子どもがいました。焼きれんこんではありませんが、おせち料理にれんこんを使いますね。「先を見通せるように」という意味を紹介しながら、教室を回りました。
 お正月料理を食べると「今年がよい年になりますように」と願う気持ちが湧いてきますね。


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