令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【4年】4−1 国語科の学習風景です。(6/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の国語科の授業では、「読書生活について考えよう」という単元に取り組んでいます。子どもたちは班別に、自分たちでアンケートを考える→実施→集計→まとめのポスター作成→発表 という流れで学習を進めています。それぞれ真剣に考えたアンケートをクラスのみんなで回答し、いろいろなアイデアを出しながら話し合っていくことができていて、その学習態度に大きな成長を感じます。完成したポスターは教室に掲示する予定ですので、またご覧になってくださいね。

【2年】ザリガニとなかよし(6/23)

画像1 画像1
 2年生の教室にザリガニがやってきて約2か月が経ちました。

 子どもたちは、朝学校に来るとザリガニの水槽をのぞいて、ザリガニにも「おはよう。」を言います。毎日エサをあげたり、水を変えたりして各学級で大切に育てています。

 7月は図画工作科でザリガニの絵を描く予定です。絵を描く前にザリガニのハサミのはさむ力をわりばしを使って調べたり、体がいくつに分かれているかもじっくり観察したりしています。

 

【1年】せんせいにインタビュー(6/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、先生にインタビューに行きました。
 先生の好きな食べ物や動物などを聞きました。先生のことをいっぱい知ることができて子どもたちは大喜びでした。インタビューしたことをこれからまとめていきます。

感嘆符 図書委員会の昼の図書開放(6/18)

画像1 画像1
 雨の多い季節になりました。

 6月は、水曜日と金曜日 図書委員会の子どもたちが昼の図書開放を行っています。
 今日も低学年の児童を中心に、たくさんの子どもたちが読書をしにきました。
 
 小学校6年間で、いろいろな本を読んで、本の世界を広げてほしいです。
 

岸里小学校の給食(6/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週(6/9〜6/13)はこんな給食を食べました。
 6/12(木) ・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳
 のりのつくだ煮は、かつおぶし(砕片)・干ししいたけ・きざみのりを主材に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを煮つめて作った手作りのつくだ煮です。
 6/13(金) ・カレードリア・スープ・クインシーメロン・ライ麦パン・牛乳
 年に一回登場のクインシーメロンが出ました。クインシーメロンは皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で甘みのあるメロンです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 図書開放
読み聞かせ
2/12 昔あそび1年
クラブ活動見学会3年
PTA行事・その他
2/13 PTA実行委員会

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)