スープ煮いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり、食パン(ブルーベリージャム) 牛乳 「スープ煮」は、給食でよく登場する献立です。今日のスープ煮はいつもと違い、オリーブ油、にんにく、ローレルなどを使って風味をつけました。子どもたちがいつもより食べてくれるとうれしいです。(栄養教諭) 鶏ごぼうごはん鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きじゃが、牛乳 大阪市の学校給食では、「炊き込みごはん」はできません。今日の「鶏ごぼうごはん」も混ぜごはんです。福島小学校は炊いたごはんを業者から購入していますので、子どもたちは、教室でお皿にごはんを入れ、ごはんの上に具をのせて、自分で混ぜて食べることになります。混ぜ具合は子どもによって違うので、味の感じ方も違うかもしれません。 鶏肉にしょうがのしぼり汁で下味をつけてから調理しました。食べるときもそのしょうがの風味がきいていて、とてもおいしかったです。(栄養教諭) わくわく交歓会
今日(5日)の4時間目、1年生は下福島幼稚園のみなさんとの交流会「わくわく交歓会」を行いました。5つのグループに分かれて、紙風船や羽根つき、お手玉などの「昔遊び」を楽しみました。
1年生が幼稚園のみなさんに対して、遊びの仕方をていねいに伝えたり、場所移動の時優しく手をつないで案内したりする姿が見られました。頼もしい姿とともに、「もうすぐ上級生になるんだ!」という、わくわくした気持ちも伝わってきました。 卒業遠足2
体験活動の様子です。
卒業遠足
今日(6日)、6年生は卒業遠足(キッザニア甲子園)に行きました。キッザニアは、様々な職業体験ができる施設です。グループで、または個人で、関心のある職業にチャレンジしていました。こどもたちは、それぞれのブースで、真剣なまなざしで体験に取り組んでいました。記念になるDVDや写真がもらえた所もあったようです。
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