手洗い(てあらい)・うがいをしっかりしよう

冬場におこなう味噌の仕込み ≪日本文化部≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(火)放課後、日本文化部では「味噌」の仕込みを行いました。大豆をていねいに洗い、一晩中水に漬けておきました。今日は、昼休みから大鍋で炊いた後、ポテトマッシャーを使ってつぶしました。そこに米こうじと塩をあわせて、樽に投げ込むことで空気を抜きながら詰め込んでいきました。
 生徒たちは炊き上がった大豆に「甘い」「おいしい」と味見し、「お味噌って家で作れるんや〜」と楽しんでいました。 「味噌」は寒仕込みといって、一年で一番寒い2月頃に仕込むのがよいそうです。熟成させて夏以降に完成となりますが、どんな 文字どおりの「手前みそ」 が出来上がるか、今から楽しみです。

保育園(所)との交流会 〜心からのおもてなし〜 ≪1年生≫

 2月10日(火)2・3限、1年生では地元の2つの保育園(所)との第2回交流会を実施しました。児童たちは2回目とあって、随所に優しさを見せてくれました。
 体育館でのお出迎えは、児童たちが立派なセレモニー。じゃんけん列車で仲良くなった後、2つの教室へエスコート。「なぞってみよう」(国語)や「なかまあつめ」(算数)といったお勉強を、園児もプリントやICT機器を使って行いました。また、教室では、歌やおどり、「むかしあそび」(けん玉・こま・ヨーヨー・おてだまなど)を一緒に楽しんでもらいました。最後は体育館で、クイズや質問コーナー 、手づくりのプレゼント渡しなど、今回も1年生は心からのおもてなしができました。      
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

私立高校受験の朝 〜心も温まる合格祈願〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(火)午前7時、昨日から朝の冷え込みは一段と厳しくなりましたが、日中は少し寒さも和らぐとの予報です。今日は、私立高校受験第1日目。9年生では、担当学年教員が、JR新大阪駅、阪急崇禅寺駅・柴島駅・淡路駅などに早朝から出向き、受験する生徒たちの点呼と激励をしていました。
 生徒たちは、学年の先生が用意した 「チーム64 出陣!!」 の 『合格祈願(貼るカイロ)』 をお守り代わりに忍ばせ、〜やるだけのことはやった。だから大丈夫さ。自分の力を信じるんだ。〜 のメッセージどおり、頑張ってきてくれるものと確信しています。数日後の合格発表日には、朗報を心待ちにしています。 

英語公開授業発表に向けて

 2月9日(月)放課後、『むくのき学園』では月に1回、放課後の時間帯に、教員が「フォニックス研修」という、英語音声指導の校内研修会を実施しています。
 今日は、小学校英語教育重点校アドバイザーの先生と、各学年別の指導打ち合わせを行いました。本学園では、来る2月17日(火)、大阪市教育委員会 平成26年度「英語イノベーション事業」小中学校英語教育重点校として、教職員を対象とした学校公開・研究協議会(ご案内はこちらをクリック)を実施します。当日は、1年生から7年生までが英語教育の取組みや授業を公開します。 
   【写真は、本学園での英語教育と今日の指導打合わせの様子です。】
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「きまりを創ること」「きまりを守ること」 ≪生徒集会≫

画像1 画像1
 2月9日(月)、『むくのき学園』では、月曜日始業前に中学生全員が集うことを、小中一貫校となる前から「全校朝礼」「全校集会」と言わず、≪生徒集会≫と言っています。生徒会の役員・執行委員会の皆さんが準備をし、集会運営の主体は、他の学園・学年行事活動などと同様、生徒に委ねられているからです。
 先日の「新入生保護者説明会」では、新1年生・新7年生の児童生徒や保護者の方々に、学習面・生活面のお話をしました。さらに、すばらしい学園づくりをするためには、主役である生徒にとって必要なルールを、生徒たちで協議し、新たな「きまりを創ること」、みんなで「きまりを守ること」が必要と思います。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校行事関係・お知らせ

学園だより

小中一貫校関係

学校給食関係

運営に関する計画

保健室より

事務管理室より

進路関係

PTA ・地域関係