なわとび集会
今日(19日)から、なわとび集会が始まりました。今年度から、奇数学年と偶数学年に分かれて行います。今日は、2・4・6年が行いました。運動委員会がとび方の見本を示し、それに続いて各自練習しました。始まったばかりで、とび続けることに、多くの児童がまだ慣れていない様子でした。さあ、これから持久力をつけていきましょう。
ほうれん草のグラタン鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(かんづめ)、ライ麦パン、牛乳 給食の中で「グラタン」は人気のある献立です。ほうれん草は下ゆでしてから煮て焼き物機で焼きましたが、緑色が残っていて、見た目にもきれいなグラタンでした。1年生でも全部食べていました。 「先生、私、今日のような給食が好き。」と言ってくれる子が何人もいました。給食では、具だくさんのみそ汁も人気がありますが、残食を見ていると「グラタン」の方が人気が高いように思います。将来、大人になって「給食のみそ汁おいしかったな。」と言ってくれる子が多くなることを願っています。(栄養教諭) こまつなの煮びたし赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 「こまつな」は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。お雑煮に使うところもあります。ほうれん草に比べるとアクが少ないので、下ゆでせずに使うこともできます。給食では、子どもたちが食べやすいように、お肉を入れて煮びたしにしました。「こまつな」は、福岡県や和歌山県のものを使用しています。 「赤魚」は、ご家庭ではあまり使わない魚だと思います。調理前は大きいのですが、調理後は縮んで小さくなってしまいます。しょうゆだれがとてもおいしかったです。(栄養教諭) 委員会発表
今朝の(14日)児童集会は、運動委員会の発表でした。日頃の委員会活動の様子を写真付きで紹介しました。また、来週から始まる「なわとび集会」に向けて、いろいろなとび方を実際に跳んで紹介しました。
3年コミュニティーセンターへ |
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