ドライカレードライカレー、きゅうりのサラダ、みかん、牛乳 「ドライカレー」は、大人気でした。「きゅうりのサラダ」も残食はほとんどありませんでした。 今日の「みかん」は、早生みかんですが、とても甘かったです。甘味と酸味のバランスは、温州みかんの方が勝っているように思います。おいしいみかんがたくさん食べられる日が楽しみですね。 食材については、「みかん」は福岡県産です。「たまねぎ」「にんじん」「コーン(冷凍)」「牛ひき肉」は北海道産です。「にんにく」は青森県産、「マッシュルーム(水煮)」は、岡山県産、「きゅうり」は、徳島県または大阪府産です。「豚ひき肉」は、沖縄または鹿児島県産です。「グリンピース(冷凍)」は、アメリカまたはニュージーランド産です。(栄養教諭) おはなし会
今日と明日(21日・22日)は、福島図書館のボランティアさんに来ていただき、おはなし会を行います。今日は(21日)、1〜3年で行いました。楽しいおはなしがいっぱいで、みんな静かに聞き入っていました。マトリョーシカも持ってきていただきました。
食材の産地はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、ライ麦パン、牛乳 先日のPTA給食試食会にてお答えいただいたアンケートの中で「食材の産地が知りたい。」というお声がありました。今日は、本日の給食食材の産地について書かせていただきます。 鶏肉:岡山、鹿児島、宮崎のいずれか 肉キョーザ(豚肉):国産 はくさい:長野 たまねぎ、にんじん:北海道 生しいたけ:徳島 さんどまめ(冷凍):タイ むきえだまめ(冷凍):台湾 いりごま(白):グァテマラ 詳しくは、「大阪市給食協会」のホームページでもご覧いただくとこができます。 大阪市は、なるべく国産の原料を使用するようにしておりますが、スーパーマーケットなどで国産のものを見かけない材料は、流通量が少なく、価格の高いものは外国産を使用しています。 銀行見学3銀行見学2 |
|