運動会の練習3
高学年の様子です。組体操の練習です。
運動会の練習2
中学年の様子です。団体演技・リレーの練習です。
運動会の練習1
低学年の様子です。玉入れ、ダンスの練習です。
平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品タコスライス、もずくと白ねぎのスープ、グリーンサラダ 牛乳 昨年度の東成区神路小学校6年1組のみなさんが考えた献立です。 テーマは「暑い夏に沖縄料理&カレー味で食欲アップ」です。沖縄で有名なタコスライスの具をカレー風味で食欲が増すように工夫されています。この「タコスライス」の他に沖縄でよく食べられるもずくを使ったスープやグリーンサラダを組み合わせています。 「もずくと白ネギのスープ」は、食べる前は、嫌そうにしていた子どもが「おいしい。」と食べていました。もずくは、何度か給食に登場していますが、おいしそうに食べる児童がだんだん増えてきました。(栄養教諭) ノンエッグドレッシングかつおのガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ 食パン(マーマレード)、牛乳 「かつおのガーリック風味焼き」は、にんにくと塩、こしょう、それから、ノンエッグドレッシングで味付けして蒸し焼きしました。ノンエッグドレッシングは、卵を使わないマヨネーズ風の調味料です。焼いてもマヨネーズの風味が残っていて、子どもたちはおいしそうに食べていました。意外に本当のマヨネーズよりあっさりしていました。 「マーマレード」は、今年度から登場するようになったジャムですが、子どもたちには、「すっぱい。」「にがい。」と評判はよくありません。マーマレードが苦手な児童には、一口だけつけて食べてみるように声をかけています。パンをしっかり食べたら、ジャムは残してもよいことにしています。(栄養教諭) |
|