栄養指導

 2年生では、来校いただいた栄養指導の先生による「げんきなあさごはん」について学習しました。赤・黄・緑の栄養をバランスよく組み合わせることが大切であることを、楽しい掲示を見ながら学習しました。
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ふれあい喫茶

 4日(土)地域・はぐくみネット主催の「ふれあい喫茶」が催されました。春と秋の恒例行事として地域の皆様に親しまれています。秋は、地域の茶道教室の方々にご協力いただき、ご覧のようなお茶会になっています。本校の中庭は、このように地域の憩いの場としても活用されています。
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ライスサイエンスセミナー

 5年生の出前授業がありました。ライフではなく「Rice」。お米の特性を知りおいしいご飯を炊くための「食育」です。金属の鍋と土鍋では、火加減や、炊いたりむらしたりする時間に差があることを学習しました。たきたてのご飯で握ったおにぎりは、のりを巻かなくても抜群の味でした。
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歯みがき指導

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 2年生が、歯科衛生士さんから歯の健康を守るため、歯みがきの大切さを学習しました。磨き方には個人差がありますが、講師の先生からは、歯ブラシの持ち方・当て方・動かし方や、鏡を見ながら磨くなど、細かく指導していただきました。せっかくの機会、子どもたちには、すぐに実践してほしいです。

なにわの伝統野菜

 3年の「食育」の出前授業で、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」について学習しました。かぶらの特長や栽培方法について教えていただきました。講師の先生には、毎年関わっていただいています。子どもたちは、まずは芽が出るのを楽しみに待っています。収穫は、12月20日の土曜授業で行う予定です。
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