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12月22日(月)の給食

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 今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」 「五目汁」 「焼きかぼちゃ」  「ごはん」「牛乳」です。
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、昨年も好評だった献立です。最近、家庭でも登場しにくくなったと思われる干しずいきを、豚肉、うすあげとともに食べやすいみそ味で煮含めます。食物繊維、カルシウム、鉄がたっぷりとれる献立です。
干しずいきは里芋の葉柄を干したものです。(写真下)

 今年の冬至は今日12月22日です。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が二つかさなる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。

 ☆「ん」がかさなる7つの食べ物☆
かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん)

 *冬至(とうじ)・・・一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
 *無病息災  ・・・病気をしないで、元気でいること。

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2年栄養指導

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 今日は、2年生の食育の時間でした。
 
☆野菜大好きになろう☆
1 野菜のどこを食べているのかな
 土の上にできるもの(実・葉・花・茎)と土の中にできるもの(根・茎)を調べました。
 野菜にとって大切で、一番おいしいところをいただいていることがわかりました。

2 野菜の働きを知ろう
 野菜には「体の調子を整える」いろいろな働きがあります。
 ・かぜなどの病気を予防してくれる
 ・目の働きを助ける
 ・気持ちを落ち着かせる
 ・けがなどの血をとめる
 ・おなかの調子をよくする
 ・皮膚を強くする
 ・「赤」や「黄」の働きを助ける

3 野菜ってどれくらい食べたらいいのかな
 両手いっぱい(300g)位。 炒めたりゆでたりして熱を加えると、かさが小さくなり
 たくさん食べることができます。

4 野菜大好きになれるかな
 嫌いな野菜が食事にでたよ!どうすれば食べることができるかな
 〜グループで話し合いました〜


12月19日(金)の給食

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 今日の献立は、「冬野菜のカレーライス」「ブロッコリーのサラダ」「みかん」「牛乳」です。

「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに旬の大根、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。今回は花の形でした。
「ブロッコリー」も今が旬です。

12月18日(木)の給食

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今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「じゃこ豆」はちりめんじゃこと揚げた大豆をあえています。豆料理の中で1番人気の献立です。「かぶ」は冬が旬の野菜で、大根と同じように煮物や漬物等、和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できます。今回はゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げています。

 ☆ちりめんじゃこの作り方☆
(1)水揚げした、まいわしやかたくちいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮る。
(2)乾燥機か、日当たりや風通しのよいところで乾燥させる。

3年栄養指導

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 今日は3年生の食育の時間でした。
 「朝ごはんを食べよう〜1日のスタートは朝ごはんから〜」

☆朝ごはんは、なぜ大切なのでしょうか
 みなさんが夜、眠っている時も、心臓は動いて、ずっと息をしています。そのため、朝起きた時には、体のエネルギーは少なくなっています。朝ごはんは、眠っていた脳や体を目覚めさせ、勉強したり運動したりするためのエネルギーのもとになります。

☆朝ごはんをおいしく食べるには☆
早寝・早起きする。
夜遅く食べない
明日の用意をきちんとしておく
早めに起きて、軽く体を動かす(ふとんをたたむ、朝ごはんの用意の手伝いなど)
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