2月3日(火) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏卵を溶きほぐし、水・小麦粉・でんぷん・ごま油・塩・うす口しょうゆ・かつおぶし・コチジャンを混ぜ、にら・にんじんを加えてさらに混ぜます。それをごま油を敷いたホテルパン(鉄板)に流しいれ、焼き物機(オーブン)に入れて焼きます。焼き上がれば、ひとり分ずつ切り分けて、出来上がりです。 2月2日(月)![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳 です。 今日は「節分の行事献立」です。「節分」の日には、豆まきをして悪い出来事や病気を追い払い、よいことがありますようにと願う習わしがあります。また、戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさしてかかげておくと、邪気が家の中に入ってこないといわれています。そのため節分の行事献立には「いわし」と「いり大豆」が登場します。 1月30日(金)![]() ![]() ビーフシチュー・キャベツのピクルス・固形チーズ・レーズンパン・牛乳 です。 「ビーフシチュー」は子どもたちに毎回好評な献立です。肉と野菜・調味料に小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを入れてよく煮込みます。これにさっぱり味の「キャベツのピクルス」を組み合わせています。 1月29日(木)![]() ![]() 他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳 です。 「ごまめ」とはカタクチイワシの幼魚を干したものを、からいりし、しょうゆ・砂糖・みりんなどで煮詰めたものをいいます。昔、いわしを田んぼの肥料として使っていたことから「五万米(ごまめ)」や「田作り」と呼ばれ、おせち料理では豊作を願う縁起物として扱われています。 給食集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、給食委員会による児童集会が行われました。 1月24日の給食記念日をふくむ1週間は、学校給食週間です。 「給食に関わる人々、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、考えよう」という趣旨の行事が全国で様々に行われています。 片江小学校では、給食委員会が給食についてのクイズをしたり、子どもたちから給食調理員さんへ感謝をこめたプレゼントを贈ったりしました。 |
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