職業講話その3
シェフは人生経験も含めて
料理人への道をお話ししてくださいました。 テレビ番組制作の方は、 テレビの裏側をわかりやすく説明してくださいました。 職業講話その2
和菓子屋さんの講話では
調理室で生菓子の実演! 介護士さんのお話しは 仕事とは?というお話も… 新聞記者さんは 新聞を使ってわかりやすく説明してくださいました。 みんな 身を乗り出して、話に聞き入っていますね。 職業講話その1
2月4日(水)5・6時間目
1年生で、職業講話が実施されました。 消防士・警察官・美容師・検察官・ペットショップ・保育士 介護士・和菓子製造、販売・シェフ・交通局職員 新聞記者・テレビ番組制作・旅行会社添乗員 全部で13種類の仕事を学習しました。 事前に希望を取って選んだ職業なので みんな、興味津々 写真は 消防士・美容師・ペットショップの学習の様子です。 芸術体験授業〜文楽〜
2月3日(火)5・6時間目
芸術体験授業で、文楽を鑑賞しました。 人形浄瑠璃を文楽と呼ぶのは、 大阪が発祥地 江戸時代、大阪の中央区に文楽座という劇場で 人形浄瑠璃が上演され大人気だったところから 「文楽」と呼ばれるようになったといわれています。 最初に太夫、三味線、人形使いの体験があり 体験ではみんなの熱演に笑いあり、苦戦あり 思った以上に難しいことに、みんな驚いていました。 そのあと、「伊達娘恋緋鹿子」(だてむすめこいのひがのこ) 火の見やぐらの段が上演されました。 命が吹き込まれたような、お七の人形の演技と 太夫の語り、三味線の演奏に 会場は飲み込まれたように静まりかえり 舞台にくぎづけになりました。 もっと見たいと思った人もいるのでは? 充実した芸術体験授業でした。 文楽座のみなさま、本当に素晴らしい体験授業をありがとうございました。 学校給食〜みんなで食べると楽しいね〜
1年生の給食全員喫食が始まって、
まもなく1年がたちます。 始めは、デリバリー方式の給食にとまどうことも多かったですが スムーズに給食も進められるようになりました。 2月2日のメニューは 「節分」がテーマ いわしのかば焼き いり豆 豚肉と野菜の炒め物 ブロッコリーの胡麻和え 季節感たっぷりです。 廊下で各自で取りにいって ご飯のおかわりもたくさん手が挙がって みんなでお話ししながら食事をする時間は なんだか、楽しいですね。 |
|