4年 一日店長さん 11月29日
四貫島商店街で、一日店長をしました。子どもたちは、昨年の体験を生かして一生懸命に仕事をし、三年生をリードする姿も見られました。
お店では、たくさんの仕事を体験させてもらい、働くことの楽しさと厳しさを感じることがでました。 お家の方などたくさんのお客さんに来ていただき、子どもたちは意欲を持って活動していました。ありがとうございました。 6年 調理実習 11月28日
調理実習で【粉ふきいも】を作りました。
まずは、包丁を使ってじゃがいもの皮むきをしました。 家でお手伝いする子も普段はピーラーを使っているので、 持ち方が合っているか真剣に確認しています。 「ピーラー使っていいよ」と声をかけても 「最後まで包丁でしたい」と言う声がたくさん。 少し危なっかしいところもありましたが、おいしい粉ふきいもが出来ました! |
|