2月のラッキー給食今日も給食調理員が心を込めて、みそ汁には、にんじんとだいこんをハートや星の形に型ぬきしました。また、カリカリっと油で揚げたまだらのから揚げも「おいしい」と好評でした。 食育だより2月号を掲載しました
食育だより2月号を掲載しました。食育アンケート結果を載せています。ご覧ください。
いよかんの季節です!
2月10日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、押し麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳です。グラタンは、給食調理員の手作りのルウで、コクがあっておいしく、こんがり焼きあがりました。また、いよかんも食べやすいように、全学年切り込みを入れました。おいしいと好評でした。
給食室へ お手紙ありがとう!
1月の給食週間に、子ども達から給食調理員に、たくさんお手紙をもらいました。500人分を安全においしく作ることの大変さはありますが、「きらいなものがなくなったよ」「いつもありがとう」「おいしいです」というお手紙はとてもうれしく、励みになっています。
1年食育 すききらいしないでたべよう
1年生が栄養教諭と、食べ物の働きについて学習しました。普段、すききらいしているかを振り返り、元気号と魔法使いの話を聞きました。1年生は食べ物レンジャー達に興味津々。力を合わせて元気号を助けだし、みんなで電車ごっこを楽しみました。
子ども達は、いろいろな食べ物が栄養になり、元気の素になることを大切に感じたひとときでした。 |
|