★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★
TOP

竹中大工道具館ゲストティーチャー(5年)

5年生は、二日連続のゲストティーチャーでした。
今日は、竹中道具館の皆さま方でした。
国語科「千年の釘に挑む」の学習に合わせて理解が深まったことと思います。
お話のあとの、大工道具の体験コーナーではグループに分かれて楽しく取り組むことができました。

画像1 画像1

5年防犯教室

画像1 画像1
5年生が非行防止教室を行いました。
難波少年サポートセンターから2名のゲストティーチャーがお越しくださいました。
万引きやルールを守ることをペープサートを使ってわかりやすく伝えてくださいました。また、「思いやり」と、悪い誘いから「断る勇気」をもつ大切さについてもお話を聞きました。




学期末個人懇談会

画像1 画像1
本日より、17日(水)まで学期末個人懇談会を予定しています。

詳細は、各担任よりお手紙にてお知らせしていますのでご確認ください。

たいへん寒さも厳しくなってまりましたが、ご来校お待ちしております。

6年キッザニア甲子園!

6年生がキッザニア甲子園に社会見学へ行きました。
それぞれが仕事に就き、充実した時間を過ごしたようです。
これから社会へはばたく子どもたち。
働くことの意味と楽しさを体験できたのではないでしょうか。
卒業まであと3か月!
しっかりと目標をもって、日々大切に自分を磨いてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

多文化共生学級調理実習!!

画像1 画像1
今日は多文化共生学級の調理実習がありました。保護者15名、子ども20名と教職員が参加し、大いに盛り上がりました。

中国・・・あげだんご 包子
台湾・・・切干し大根の台湾風卵やき
タイ・・・タイ風バナナパンケーキ トウモロコシの天ぷら
韓国・朝鮮・・・キルムトク
インドネシア・・・エビセン
内モンゴル・・・やさいまん
フィリピン・・・プト チキンアプリターダ レチェフラン イムブティド ルンピャー

このような料理がならびました。それぞれの国や地域の文化との良い出会いとなりました。

「上手につくれたね」とほめてもらったり、「おいしいを通りこして最高!!」「この料理は何やろう」と料理の感想を言ったり楽しい交流会となりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/14 民族学級作品展
学習発表会
2/16 6年ゲストティーチャー(お薬講座)
2/17 3年生クラブ見学会
2/19 保小交流会
フィリピン・多文化共生学級発表会
2/20 6年卒業遠足(USJ)