季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

1年 茶道教室

 本日と明日の2日間にわたって、1年生で茶道教室を開いています。
 講師の先生を招いて、和室や掛け軸、座り方などの作法から、抹茶やおうすについて、学習します。
 生徒たちは慣れない正座のため、早くも足のしびれを切らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科 特別授業

画像1 画像1
 3年は、卒業式まであとひと月。カウントダウンに入りました。
 そこで、社会科の時間を活用して、校長による特別授業を実施しました。
 授業のテーマは「中国統一国家の覚え方」講座。
 しっかり声を出して、楽しく覚えることができました。
 高等学校でも、ぜひ活用してください。

3年 国語科通信11号

 日本の宝とは!?
 国語科通信に、第五回実力テストの作文課題「日本の宝」の代表作品が掲載されていました。読み応えのある中身。タイトルを紹介します。
 食文化、和食、日本食、お寿司・・・さすが大阪人ですね。
 豊かな自然、富士山・・・世界遺産ですよ。
 伝統芸能、技術、アニメーション文化・・・なるほど。
 そして、やさしさ、親切な心、マナーを守る心、日本人の心・・・おもてなしでしょうか。
 考えてみると、日本はいろいろと世界に誇れる宝物があります。
画像1 画像1

2年 学年集会

 木曜日は2年の学年集会の日。
 集合はとても早く、すぐに始まりました。
 代表生徒から、先日行われた的場先生の講話について、感動の感想が述べられました。
 続いて、先生から、講話の話題にあがった「チャーハン」と、「やきめし」の違いや作り方について、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(木) 朝の清掃活動

 今朝も吹奏楽部が掃除を手伝ってくれました。
 枯葉はほとんどありませんが、休みをはさむと、溝のゴミが多くなります。
 お手伝い、ありがとうございました。
 そして、生徒会役員も元気よくあいさつを交わしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28