記録会 1年6年ゴール目指して、最後まで走ることができました。 これからも体力向上に取り組んでいきます。 3日間事故なく終えることができました。子ども達の見守りにご協力いただいたおかげです。有難うございました。 2月13日(金)の給食「まだらのからあげ」は、冬が旬のまだらに、でんぷんをまぶし、からあげにしています。仕上げにみりんとしょうゆでつくったたれをかけています。 ☆まだら☆ 「たら」というと「まだら」のことをいいます。「まだら」は、体中にまだらもようがあることから、「まだら」とよばれるようになったといわれています。 「たら」は漢字で魚へんに雪で「鱈」と書きます。初雪が降るころからとれはじめるから、身が雪のように白いからなどの説があります。 2月12日(木)の給食「すき焼き煮」は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、えのきたけを使用しています。(真ん中の写真) 「白花豆の煮もの」は、白花豆を釜か焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。今回は釜で煮ました。(右の写真)白花豆は、鉄、カルシウム、食物繊維を含む、子どもたちに食べてもらいたい食品のひとつです。北海道でたくさん作られています。 ☆いんげんまめの種類☆ 金時豆・てぼ豆・とら豆・うずら豆・大福豆(おおふくまめ)・紫花豆 記録会 3年4年昨日に引き続いて、今日は、3年生と4年生が、持久力を高める運動の学習のまとめとして、磯路公園で記録会を行いました。 3,4年生はジョギングコース4周です。寒い中、最後まで一生懸命走りました。 本日も子ども達の安全のため見守りをしていただき、ありがとうございました。 2年 楽しかったよ!かるた大会今回は、子どもたちで会を進行する司会をしたり、読み手や審判をしたりといろいろなことにチャレンジすることができました。 個々に最後まで諦めず、かるた大会を楽しみました。 |