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12月17日(水)の給食

 今日の献立は、「とうふハンバーグ」「じゃがいもとキャベツのスープ煮」「固形チーズ」「大型コッペパン」「マーマレード」「牛乳」です。

 「とうふハンバーグ」はひき肉の代わりにツナととうふを使った手作りのハンバーグです。今回もアレルギーのある子どもに配慮し、鶏卵、練りごまを使用していません。ひとつひとつ形作って焼き物機で蒸し焼きした手作りのハンバーグです。

 ☆給食に登場するチーズ☆
 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。
チーズは、からだをつくる赤の食べ物です。

牛乳などから作るナチュラルチーズ・・・チーズ(細切り)・粉末チーズ
ナチュラルチーズからつくるプロセスチーズ
              ・・・固形チーズ・スライスチーズ・棒チーズ
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5年栄養指導

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 今日は、5年生の栄養指導ありました。
テーマ「どんな食べ方がいいのかな バイキング給食にチャレンジしましょう」
 
 まず、いろいろな料理の中から自由に組み合わせて、1食分の給食を考えます。
皆、自分の好きなものを選んでいました。そして、その料理がどのグループかみます。
主食・主菜・副菜がそろっていますか
主食・主菜・副菜がそろうと、栄養のバランスがよくなります。

○主食・・・ごはん、パン、めん類など炭水化物が多いもので、おもに
      エネルギーになります。(黄色の食べ物が多い)
○主菜・・・魚、肉、たまご、大豆製品など、たんぱく質の多いもので、
      おもに体をつくるもとになります。(赤色の食べ物が多い)
○副菜・・・野菜、海藻を中心としたもので、おもに体の調子を整えます。
      (緑色の食べ物が多い)
☆牛乳・・・給食には毎日ついていて、カルシウムが多くとれます。

12月16日(火)

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 今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「さつまいものみそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。

 きくなは11月から3月が旬の野菜です。給食には、12月と1月に登場します。少し苦味のある野菜ですが、はくさいとあわせていりごま、砂糖、しょうゆであえ、食べやすい味つけにしています。
 関東では茎葉を15cm前後でつみ取って出荷します。
 関西では15〜20cmになったものを株ごと切り取って出荷します。

12月15日(月)の給食

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  今日の献立は、
 「さけのマリネ」
 「肉だんごと麦のスープ」
 「豆こんぶ」
 「食パン」
 「バター」
 「牛乳」です。

 「スープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含み、食感を楽しめる押し麦の他、旬の大根などの野菜を使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦をスープに使用し、食べやすくしています。

 ☆麦に含まれる栄養素☆
 大麦は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。
 食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まれています。

12月12日(金)の給食

 今日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「レーズンパン」「牛乳」です。
 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこのうま味が豊かなドリアです。生クリームを加えてコクを出しています。1クラスごとにミニバットで焼きます。子どもたちにも大人気です。

 ☆エリンギの栽培☆
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。

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