菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

『コメづくり』が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「食育」の一環として取り組んでいた『コメづくり』も、10月19日無事収穫をむかえました。

コメが実りはじめ、黄金色に色づくと、子どもたちや先生方から「スズメが来てる!」「コメ食べてるで」といった連絡があり、見に行くごとに少しずつ穂先からコメがなくなっていました。

事前に「スズメ防止ネット」を掛けていたにもかかわらず、自然に生きる鳥の前では『無用の長物』だったようで、写真のように「スズメの○○○」ほどの収穫量となりました。。。(涙)

モミ摺り後は、残った玄米をありがたくいただきました。

『食の命』に感謝するばかりです。



3年社会見学イズミヤ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日に淡路のイズミヤさんにご協力いただき、社会見学に行ってきました。

普段は見ることのできないスーパーの裏側を見させてもらいました。

おっかなびっくりしながらも、積極的に学習していました。

次は、11月5日(水)に暮らし今昔館へ行く予定です。

2年 楽しみにしてた遠足は・・・

楽しみにしてた遠足は・・・雨で延期。

ってことで、講堂でお弁当を食べよう!

お互いが誘い合って、楽しくお弁当を食べました^^

子どものお弁当をパシャり。とってもかわいいです♪

一方、先生のお弁当はというと・・・努力は認めましょう!


遠足の予備日は10月29日(水)です。よろしくお願いします。

楽しみはとっておくものですよね?そうですよね?

来週は晴れると信じています(^O^)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(木)に御前浜へ秋の遠足へ行ってきました。

御前浜には、さまざまな海の生物がおり、
子どもたちはヤドカリやカニを見つけて楽しんでいました。

お弁当を食べた後は、浜で砂山を作ったり、ビーチフラッグをしたりと
目いっぱいに御前浜を堪能しました。

『なまりぶしのしょうが煮』の好ききらい調べを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日(金)2・4・6年生を対象に、給食の「好ききらい調べ」を実施しました。

結果は(総計355人中)、
好き「224人(63%)」
ふつう「96人(27%)」
きらい「35人(10%)」でした。

好きの理由として、
「ほねがほとんどないし、しょうがも好きだから。」
「もともとしょうがが好きで、魚とよく合う味だから。」
「味が濃くて、ごはんととても合うから。」
などがあり、

きらいの理由として、
「少し すっぱかったから。」
「かたすぎて、食べるのに時間がかかる。」
「魚自体がきらいだから。」
などがありました。

ご家庭で『なまりぶし』が食卓に上がる機会は、どれくらいあるでしょうか?
古くから日本の「味」として、食文化の継承という観点から魚を使った献立も
積極的に取り入れています。

今後も、「おいしい!」と喜んでもらえる学校給食になるよう努めます。










文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 感謝のふれあい交流給食開始6年
クラブ活動(見学会)
2/17 交流給食
2/18 交流給食
3年そろばん教室
2/19 交流給食
3年そろばん教室
2/20 交流給食
PTA行事
2/18 読み聞かせ会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

学校だより

給食だより

保健だより

図書館だより