『コメづくり』が終わりましたコメが実りはじめ、黄金色に色づくと、子どもたちや先生方から「スズメが来てる!」「コメ食べてるで」といった連絡があり、見に行くごとに少しずつ穂先からコメがなくなっていました。 事前に「スズメ防止ネット」を掛けていたにもかかわらず、自然に生きる鳥の前では『無用の長物』だったようで、写真のように「スズメの○○○」ほどの収穫量となりました。。。(涙) モミ摺り後は、残った玄米をありがたくいただきました。 『食の命』に感謝するばかりです。 3年社会見学イズミヤ普段は見ることのできないスーパーの裏側を見させてもらいました。 おっかなびっくりしながらも、積極的に学習していました。 次は、11月5日(水)に暮らし今昔館へ行く予定です。 2年 楽しみにしてた遠足は・・・
楽しみにしてた遠足は・・・雨で延期。
ってことで、講堂でお弁当を食べよう! お互いが誘い合って、楽しくお弁当を食べました^^ 子どものお弁当をパシャり。とってもかわいいです♪ 一方、先生のお弁当はというと・・・努力は認めましょう! 遠足の予備日は10月29日(水)です。よろしくお願いします。 楽しみはとっておくものですよね?そうですよね? 来週は晴れると信じています(^O^) 5年 秋の遠足御前浜には、さまざまな海の生物がおり、 子どもたちはヤドカリやカニを見つけて楽しんでいました。 お弁当を食べた後は、浜で砂山を作ったり、ビーチフラッグをしたりと 目いっぱいに御前浜を堪能しました。 『なまりぶしのしょうが煮』の好ききらい調べを実施しました結果は(総計355人中)、 好き「224人(63%)」 ふつう「96人(27%)」 きらい「35人(10%)」でした。 好きの理由として、 「ほねがほとんどないし、しょうがも好きだから。」 「もともとしょうがが好きで、魚とよく合う味だから。」 「味が濃くて、ごはんととても合うから。」 などがあり、 きらいの理由として、 「少し すっぱかったから。」 「かたすぎて、食べるのに時間がかかる。」 「魚自体がきらいだから。」 などがありました。 ご家庭で『なまりぶし』が食卓に上がる機会は、どれくらいあるでしょうか? 古くから日本の「味」として、食文化の継承という観点から魚を使った献立も 積極的に取り入れています。 今後も、「おいしい!」と喜んでもらえる学校給食になるよう努めます。 |
|