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なにわの伝統野菜 田辺だいこん

 12月3日の給食は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、田辺だいこんのみそ汁、田辺だいこん葉とはくさいの煮びたし、牛乳です。
 田辺だいこんは、大阪市東住吉区の農家の方が育てたものが届きました。子ども達にとって、なにわの伝統野菜について知り、とてもおいしかったので、楽しく味わうよい機会となりました。
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6年 調理実習

 6年生が家庭科の学習で、粉ふきいもとジャーマンポテトの調理実習をしました。
 包丁やピーラーで、じゃがいもの皮をむき、料理に合わせた大きさに切ります。ゆでる時間によって色や固さが変わることを感じながら、楽しくおいしく作ることができました。

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おいしい変わりピザ

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11月28日の給食は、食パン、ソフトマーガリン、豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、カリフラワーのピクルス、牛乳です。
 変わりピザは、ギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせてスチームオーブンで焼きます。1人1枚ずつなので約500枚作りました。カリッと焼けて、子ども達は「おいしい」「家で作ったことあるよ」「おかわりするぞ」と好評でした。

手作り たこボール

 11月27日の給食は、パンプキンパン、たこボール、洋風煮、だいこんのサラダ、牛乳です。
 たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた献立です。給食調理員が、たこ、とうふ、小麦粉、かつおぶし、青のり、塩、でんぷんをよく混ぜ、1人1個ずつにまるくまとめて油で揚げます。ソースも砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て作りました。
 子ども達はおいしいと喜んで食べ、今日も残食率は0%でした。
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毎年好評 くじらを使った献立

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 11月19日の給食は、ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。
 年1回のくじらを使った献立は、毎年好評です。今回はくじらをしょうが、料理酒、しょうゆで1時間以上下味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げました。子ども達は、「おいしい」「おかわり」と喜んで食べていました。
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