なにわの伝統野菜 田辺だいこん
12月3日の給食は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、田辺だいこんのみそ汁、田辺だいこん葉とはくさいの煮びたし、牛乳です。
田辺だいこんは、大阪市東住吉区の農家の方が育てたものが届きました。子ども達にとって、なにわの伝統野菜について知り、とてもおいしかったので、楽しく味わうよい機会となりました。 6年 調理実習
6年生が家庭科の学習で、粉ふきいもとジャーマンポテトの調理実習をしました。
包丁やピーラーで、じゃがいもの皮をむき、料理に合わせた大きさに切ります。ゆでる時間によって色や固さが変わることを感じながら、楽しくおいしく作ることができました。 おいしい変わりピザ変わりピザは、ギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせてスチームオーブンで焼きます。1人1枚ずつなので約500枚作りました。カリッと焼けて、子ども達は「おいしい」「家で作ったことあるよ」「おかわりするぞ」と好評でした。 手作り たこボール
11月27日の給食は、パンプキンパン、たこボール、洋風煮、だいこんのサラダ、牛乳です。
たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた献立です。給食調理員が、たこ、とうふ、小麦粉、かつおぶし、青のり、塩、でんぷんをよく混ぜ、1人1個ずつにまるくまとめて油で揚げます。ソースも砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て作りました。 子ども達はおいしいと喜んで食べ、今日も残食率は0%でした。 毎年好評 くじらを使った献立年1回のくじらを使った献立は、毎年好評です。今回はくじらをしょうが、料理酒、しょうゆで1時間以上下味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げました。子ども達は、「おいしい」「おかわり」と喜んで食べていました。 |
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