調理実習をしました!
6月に田植えを行い、10月に収穫した稲を、11月に脱穀しました。そして、いよいよ本日!おいしくいただくときがやってきました!!
みんなで順番にお米をとぎ、火加減を調整し、時計をじーっと眺める…炊飯器ではなく、ガスコンロでお米を炊くのはなかなか難しかったようです。それと同時に、自分たちで具を選び、お味噌汁も作りました。 ≪感想≫ ・自分たちで作ったお米がもちもちだった。 ・お味噌汁はすごく上手にできていておいしかった。家でも作りたいです。 ・味噌汁は、だしの味がすっごくおいしかった。 ・ごはんはおこげが苦かったけど、おいしかったです。 1年・研究授業国語科の「おとうとねずみチロ」という教材です! この時間は、チロの気持ちを読み取り、それを音読に活かすという授業でした! やまびこの表現がとっても上手で、かわいかったです! 研究討議会1年生の研究授業が終わり、子どもたちが帰ったあとは、先生たちの勉強です! 授業のめあてや手立て、発問に対しての子どもたちの反応などについて、みんなで意見を出し合い、考えを深めます! 授業をしていただいた1年生の先生方、おつかれさまでした! 見守り隊の方々へのお礼の会見守り隊の方々へのお礼の会をしました! いつも登下校時に子どもたちの安全を守るため、地域の様々な場所で見守り活動をしていただいています! お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました! スポーツの秋!スポーツの秋らしく、各学年で体育の授業が盛り上がっています! 6年生は、走り幅跳びをしていました! しっかり踏み切るには、タイミングの取り方が大切です! 1年生は、ドッジボールとなわとびです! 近年、子どもたちのボールを投げる力が低下しているそうです! 力強いボールを投げるために、松坂選手のように、投げ込みをしてほしいものです。 そしてなんと、1年3組の子どもたちはこの日がなわとび初体験! その場ジャンプ、エアなわとびを経ていよいよなわとびです! 慣れないなわとびに、四苦八苦でした! |
|