「1月生活目標(小学校)」〜外で元気よく遊ぼう〜また、3学期も「集団登校がんばろう」という目標を掲げています。1年生から7年生は、通学区域内外から駅をはじめ待ち合わせ場所で時刻を決めて集合し、安全な通学経路で登校しています。今週は集団登校強調週間で、正門では班長が人員点呼表に記入をしていました。今学期も遅れず登校しましょう。 小 ・中学校学校給食とも、正月の行事献立
1月9日(金)、今日の小学校給食は、正月の行事献立で、「ぞう煮・さけちらし・焼きれんこん【写真左】」でした。お雑煮は、地域や家庭によって、味つけや具材に違いがありますが、小学校給食のぞう煮は、みそ仕立てで、鶏肉・白玉もち・里いも・大根・金時人参などがはいっていました。また、昨日の中学校給食も「栗きんとん・紅白なます・赤魚の西京焼き・鶏肉の治部煮風【写真右】」という正月の行事献立でした。栗金団は、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな一年を願い、正月のお節料理として食べられています。
今冬は、ランチ(多目的)ルームの空調設備の改修工事に伴い、石油ファンヒーター5台で暖をとりながら、温かい小学校給食をいただいています。 これが最後の実力テスト ≪9年生≫9年生では、最後の定期テストである 「学年末テスト」を1月26日(月) から28日(水)で行います。テスト範囲の勉強もしっかりやりましょう。なお、私立高校を受験する生徒の一斉出願日は、テスト最終日の1月28日(水)の予定です。 歯と口の健康教室 〜噛むことと磨くこと〜 ≪7年生≫
1月8日(木)5限、7年生では学校歯科医の先生と歯科衛生士の方のご指導により、「歯と口の健康教室」を実施していただきました。
この特別授業では、歯科医の先生から、むし歯や歯周病予防に関すること、歯科衛生士の方からは、「80・20運動」につながる丁寧なブラッシングについて、教えていただきました。最後は、各自が手鏡で歯肉と歯垢の状態を観察し、正しい歯磨きの方法により、歯垢を取り除くことを確認したり、「噛むカムチェックガム【写真右】」で、噛む力の判定チェックなどをしました。このように自分の健康について、セルフコントロールできる力を身につける講義と実習でした。 「耐寒かけ足」で毎日の積み重ね練習 ≪1年生〜6年生≫児童たちは準備運動の後、個々のペースを徐々にあげながら、5分間走り切っていました。その後、各学年の教室では「マラソンD51ごう【写真中】」 「マラソンで大阪をまわろう!」 「かけ足カード (阪急京都線を走ろう) 」などのカードに、今日の走った距離を色塗りしました。 |