☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

2月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー」「キャベツのサラダ」「いちご」「食パン」「ブルーベリージャム」「牛乳」です。

 子どもたちに毎回人気のある献立です。「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目も楽しめるシチューです。手作りのルウ(真ん中の写真)で仕上げます。
「いちご」が1人2個つきます。きれいな色の甘いいちごでした。(右の写真)

 ☆ほうれん草☆
 ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から4月にかけてです。寒さにとても強い冬の野菜で、寒くなると甘みが増しておいしくなります。

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏ごぼご飯」「みそ汁」「焼きじゃが」「牛乳」です。

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉につきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した子どもたちに大好評の混ぜご飯です。

 ☆つきこんにゃくの作り方☆
1.こんにゃくいもを洗う
2.細く切り乾かす
3.もっと細かく砕く
4.水をいれてまぜる
5.水酸化カルシウムで固める
6.形を整える
7.四角い穴から突き出して、細くし、ゆででアクを抜く

記録会 1年6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月12日(木)。磯路公園での持久力を高める運動の学習のまとめの記録会の3回目は1年生と6年生です。ジョギングコースを1年生は3周、6年生は5周走りました。
 ゴール目指して、最後まで走ることができました。
 これからも体力向上に取り組んでいきます。
 3日間事故なく終えることができました。子ども達の見守りにご協力いただいたおかげです。有難うございました。

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「まだらのからあげ」「さといものみそ汁」「プチトマト」「ごはん」「牛乳」です。

 「まだらのからあげ」は、冬が旬のまだらに、でんぷんをまぶし、からあげにしています。仕上げにみりんとしょうゆでつくったたれをかけています。

 ☆まだら☆
 「たら」というと「まだら」のことをいいます。「まだら」は、体中にまだらもようがあることから、「まだら」とよばれるようになったといわれています。
 「たら」は漢字で魚へんに雪で「鱈」と書きます。初雪が降るころからとれはじめるから、身が雪のように白いからなどの説があります。

2月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「すき焼き煮」「甘酢あえ」「白花豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。
 「すき焼き煮」は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、えのきたけを使用しています。(真ん中の写真)
 「白花豆の煮もの」は、白花豆を釜か焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。今回は釜で煮ました。(右の写真)白花豆は、鉄、カルシウム、食物繊維を含む、子どもたちに食べてもらいたい食品のひとつです。北海道でたくさん作られています。

 ☆いんげんまめの種類☆
金時豆・てぼ豆・とら豆・うずら豆・大福豆(おおふくまめ)・紫花豆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28