3月(弥生)穀雨:春休みです!規律ある生活習慣を続けよう! SNS等の使用は控えて、読書をしましょう!
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寒肥作業 (2月3日)

今日は委員会活動の日です。

本校にはたくさんの果樹やバラ園もあります。
毎年、この寒い時期に寒肥作業を行っています。
今年からその作業を「飼育・栽培委員会」さんに行ってもらうこととしました。

柿やザクロの木の周辺、みかん園、バラ園と順に、スコップや移植ごてで土に穴をあけて、肥料を埋め込んでいきました。

次年度のきれいなバラの花やおいしい収穫物を願って、子どもたちはていねいに作業をしてくれました。

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給食風景 (2月3日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と大根の煮もの
 ・チヂミ
 ・みかん(缶詰)
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・アップルジャム
でした。

今日は1年生の様子です。

チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。
子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。

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6年生の調理実習(1) (2月3日)

6年生は、今日からクラスごとに順番に調理実習です。

献立は「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」の2種類のおかずの調理に挑戦です。
2(欠席者がいたため)〜4名の班で野菜を切る係り、野菜をゆでる係り、炒める係り、ベーコンで巻く係りなど作業を分担して行いました。

時にはお話しをしながら、また、わからないところは、料理の得意な子に聞きながら、楽しそうに作業を進めていました。

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6年生の調理実習(2) (2月3日)

その2です。

調理後は、見た目にもこだわって美しくお皿に盛りつけました。

試食した感想はどうでしたか?
味付けや火の通りはバッチリでしたか?

洗い物や片づけも、みんなで分担してテキパキとしました。

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給食風景 (2月2日)

今日の給食メニューは節分の行事献立で
 ・いわしのしょうが醤油かけ
 ・含め煮
 ・炒り大豆
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

いわしは小骨もありましたが、しっかりとかんでいただきました。

福豆は一人1袋あり、数えた子によると51粒あったそうで、みんな年の数より大幅に多く食べてしまいました。

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