寒肥作業 (2月3日)
今日は委員会活動の日です。
本校にはたくさんの果樹やバラ園もあります。 毎年、この寒い時期に寒肥作業を行っています。 今年からその作業を「飼育・栽培委員会」さんに行ってもらうこととしました。 柿やザクロの木の周辺、みかん園、バラ園と順に、スコップや移植ごてで土に穴をあけて、肥料を埋め込んでいきました。 次年度のきれいなバラの花やおいしい収穫物を願って、子どもたちはていねいに作業をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 (2月3日)
今日の給食メニューは
・豚肉と大根の煮もの ・チヂミ ・みかん(缶詰) ・コッペパン ・牛乳 ・アップルジャム でした。 今日は1年生の様子です。 チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。 子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の調理実習(1) (2月3日)
6年生は、今日からクラスごとに順番に調理実習です。
献立は「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」の2種類のおかずの調理に挑戦です。 2(欠席者がいたため)〜4名の班で野菜を切る係り、野菜をゆでる係り、炒める係り、ベーコンで巻く係りなど作業を分担して行いました。 時にはお話しをしながら、また、わからないところは、料理の得意な子に聞きながら、楽しそうに作業を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の調理実習(2) (2月3日)
その2です。
調理後は、見た目にもこだわって美しくお皿に盛りつけました。 試食した感想はどうでしたか? 味付けや火の通りはバッチリでしたか? 洗い物や片づけも、みんなで分担してテキパキとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 (2月2日)
今日の給食メニューは節分の行事献立で
・いわしのしょうが醤油かけ ・含め煮 ・炒り大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 いわしは小骨もありましたが、しっかりとかんでいただきました。 福豆は一人1袋あり、数えた子によると51粒あったそうで、みんな年の数より大幅に多く食べてしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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