1年生の算数 (1月29日)
1年生では算数の時間に「100までのかず」の勉強をしていました。
この前までは20までの数でしたが、どんどん数字は大きくなり、今日、初めて百の位の勉強となりました。 教科書、ドリル、プリントと順に問題をこなしていました。 次回からは「100より大きいかず」に進んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 (1月29日)
今日はかなり冷え込んだ朝となりましたが、子どもたちは元気に運動場に集合です。
今日のゲームは「色おに」でした。 運動場のあちこちにカラーコーンが置かれています。 朝礼台上の運営委員さんの言った色と違うコーンに走っていきます。 指示を出す運営委員さんのペースも次第に速くなり、子どもたちはコーンからコーンへと走り回っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生図工の授業 (1月28日)
1年生は、紙はんがつくりをしていました。
まず、胴体、首、顔を器用にはさみで切り取り、のりで貼り合わせていきます。 鼻と目の形と大きさに子どもたちは苦労していました。 先生に尋ねたり、お隣のお友だちに相談したりしながら慎重に作業していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 プチ調理実習(1) (1月28日)
2年生は、今日と明日の2日に分けて、生活科の授業の一環で、「サツマイモのむしパン」作りに挑戦です。
先生の説明をよく聞き、まずは、ボールに卵、牛乳、砂糖、油、ホットケーキミックスの粉を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜていきます。 次に、ふかしたサツマイモを包丁で小さなサイコロ状に切っていきます。 指を切らないように、「ネコの手」にちゃんとできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 プチ調理実習(2) (1月28日)
その2です。
全員が包丁を使いました。 中には、包丁を初めて使う子どももいました。 アルミホイルのカップにこぼさないようにスプーンで移し入れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|