2月10日(火)![]() ![]() 押し麦のグラタン・スープ・いよかん・大型コッペパン・牛乳 です。 大麦のままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるために、押し麦が開発されました。押し麦には、おなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。他にもビタミンB群やカリウム・カルシウムをたくさん含んでいます。今日はグラタンに使用して食べやすくしています。 3年生、七輪体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生は七輪体験をしました。 地域の方にお手伝いいただいて、七輪に火を起こします。子どもたちはうちわであおいで、炭に火が移るように頑張っていました。火が起こると、次はお餅を焼きます。七輪で焼くと、外はかりっ!中はふわっ!と焼き上がりました。焼けたお餅を、好みの味付けで食べるのですが、子どもたちは美味しそうに満面の笑みでほおばっていました。 2月9日(月)![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・チンゲンサイとコーンの中華あえ・食パン・牛乳です。 「鶏肉のオイスターソース焼き」に使われているオイスターソースは、牡蠣油ともいう中国料理の調味料で、貝の牡蠣から作られています。給食で使っているオイスターソースは、牡蠣の他に調味料などと合わせて煮つめて作っているそうです。 2月6日(金)![]() ![]() 豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳です。 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ・青ネギが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。 2月5日(木)![]() ![]() 鶏肉のたつたあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・はくさいの酢のもの・ごはん・牛乳です。 「たつたあげ」の名称は、百人一首の中にある在原業平朝臣(ありはらのなりひらあそん)の「千早振る 神代もきかず龍田川 から紅に水くくるとは」からとったものです。たつたあげは味付けにしょうゆ、衣にでんぷんを使うため、しょうゆで赤っぽい色が、でんぷんで所どころ白っぽい色が出ます。その模様が、紅葉流れる龍田川の情景を思わせることから、その名前が付けられたそうです。 |
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