東成区食育展今回は、神路小学校の給食委員会の児童が作った魚クイズも展示してもらいました。地域の方々が楽しく見ていました。 給食も始まりました!3日の給食は、食パン、マーマレードジャム、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀)、牛乳です。 今回のカレー煮は、小麦アレルギーの子ども達に配慮し、米粉のカレールウの素で味つけしています。また、秋のくだもののなしは、子ども達が食べやすいように、給食調理員が1つ1つ包丁で芯をとり、皮をむきました。 まだまだ残暑は厳しいですが、給食を残食ほぼ0%で、子ども達はおいしく食べています! 学校給食・食育展今年度東成区は7月28日(月)、大成小学校でありました。本校からも教職員やPTA役員の方々が参加しました。試食献立は、さけのマリネ、なめこのみそ汁、ツナ大豆そぼろ、りんごのクランブルです。新食品や新献立に「おいしい」「子ども達が喜んで、おかわりしそう」と好評でした。ご協力ありがとうございました。 とうがん
今日は1学期最後の給食です。ごはん、さけのしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのカレースープ、サワーソテー、牛乳です。
とうがんは、和歌山県産の大きなものが10個届きました。1個だけ、給食調理員が中身を上手にくり抜いて、子ども達に紹介しました。「大きい!」「すいかみたい」「中が見える」とビックリしていました。 お花のラッキーにんじんも楽しみながら、とうがんのカレースープをおいしくいただきました。 すいか
今日の給食は食パン、ブルーベリージャム、スパイシーチキン、ウインナーとじゃがいものスープ、すいか、牛乳です。
すいかは、鳥取県産のLサイズが9玉届きました。それを、給食調理員が同じ大きさに、先が折れてしまわないように、気をつけて切っていきます。1人分は1/64玉です。 子ども達は、「甘くておいしい」「久しぶりに食べる」「幼稚園で出たなあ」「おかわりしよう」としゃべりながら、楽しく食べていました。 |
|